Волгоградские врачи назвали правила сдачи антиковидной плазмы

Волгоградская правда
Донорство антиковидной плазмы практически ничем не отличается от обычного. Обо всех нюансах этой процедуры рассказали специалисты Волгоградского областного центра крови.

Сдать кровь может практически любой здоровый человек с российским гражданством от 18 до 55 лет. Среди ограничений: вес тела не менее 50 кг, все биохимические и клинические анализы должны быть в норме. 

Поделиться своей кровью для изготовления плазмы может человек, перенесший заболевание в легкой или среднетяжелой форме. Это должно быть подтверждено официальным медицинским заключением.

− Кровь тестируют на наличие антител уже после сдачи, − прокомментировал главный внештатный специалист трансфузиолог облздрава Павел Коновалов в беседе с «Вечерним Волгоградом.ру». – Даже если их будет недостаточно для лечения ковида, материал все равно будет использован по назначению – для лечения других заболеваний.

Все первичные исследования крови донора бесплатны, процедура донации занимает не более 40 минут. После сдачи крови врачи советуют исключить любые физические нагрузки и употребление спиртных напитков в течение суток, а также обеспечить полноценное питание.

Важное условие – сдавать плазму можно не более 12 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать трехмесячный перерыв. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий