Волгоградские врачи предупреждают: летняя простуда коварнее зимней

У каждого сезона – свои опасности. Зимой мы традиционно боимся простудных и вирусных болезней. Однако и летом ничуть не меньше риск прихватить те же самые «холодные» диагнозы. Почему? Об этом мы поговорили с терапевтом Ниной СИРОТИНОЙ.

 

Большая разница

– Нина Александровна, не только сами больные, но и специалисты по инфекционным заболеваниям отмечают, что зимняя и летняя простуда – две большие разницы. С чем это связано?

– Разница действительно есть. Большинство зимних простуд длятся всего несколько дней. Летняя же простуда может затянуться на недели и к тому же сопровождаться более тяжелыми симптомами, в том числе высокой температурой, диареей и сыпью. Отчасти виновата в этом погода: жара и влажность обеспечивают благоприятную среду для жизнедеятельности вирусов. Но не только. Заболев зимой, мы все-таки стараемся соблюдать постельный режим, а летом мало кто его придерживается, простуда переносится на ногах – потому и такая продолжительность заболевания. Есть и еще один нюанс: летнюю и зимнюю простуду вызывают разные типы вирусов, и потому для борьбы с летними вирусами не всегда подходят те приемы, которые помогают вылечиться зимой, хотя технология лечения в принципе остается та же самая.

– Как в 40-градусную жару можно заработать воспаление легких?

– Как раз в жару пневмонию заработать проще простого. Возбудителями этого инфекционного заболевания являются различные вирусы и бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки), а его развитию способствуют сильное переохлаждение, значительные физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма. Чаще всего пневмония возникает в холодное время года. Но и летом ею можно заболеть при наличии сквозняков или длительном нахождении в помещении с работающим кондиционером. В этом случае микробом, вызывающим пневмонию, является легионелла. Поэтому в качестве профилактики следует по возможности избегать кондиционеров и резких перепадов температуры. Смертельные случаи от пневмонии летом, к сожалению, тоже нередки: под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей, через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Потому и «ломаются» легкие чаще всего.

Принесенные ветром

– А ангина? Говорят, что жарким летом она возникает даже чаще, чем в студеную зиму…

– В жаркий летний день ангина (как, впрочем, и другие воспалительные заболевания горла – фарингит, ларингит и т. д.) – это расплата за комфортную жизнь. Мощный кондиционер, обдувающий потоком холодного воздуха, ледяной газированный напиток, мороженое – главные друзья этого опасного заболевания. Симптомы ангины – повышенная температура, ломота в теле, головная боль и налет на миндалинах. Если врач диагностирует у вас это заболевание, без серьезного лечения и лекарственных препаратов не обойтись. Ангина, кстати, не так безобидна, как думают многие. Она дает серьезные осложнения на сердце и почки, а острая ревматоидная лихорадка, которая может развиться после перенесенной ангины, приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности.

– То есть сидеть под кондиционером – здоровью вредить?

– Именно. Нельзя также спать под кондиционером или вентилятором. Еще одна мера профилактики летней простуды, пневмонии и воспалительных заболеваний горла – утолять жажду водой, температура которой не ниже 10 градусов. Если вода ледяная (из родников или из холодильника), ее надо пить маленькими глотками и не более полстакана за один раз. Вместо ледяной воды и холодных сильногазированных сладких напитков я порекомендовала бы горячий зеленый чай и чистую воду комнатной температуры – они намного лучше утоляют жажду. Если кто-то из ваших родственников или людей, с которыми вы часто контактируете, переболел фарингитом или другими воспалительными заболеваниями горла, для профилактики каждые несколько часов в течение двух-трех дней полощите горло антибактериальными настойками.

Обманчивое солнце

– А откуда, доктор, летом берутся зимние отиты?

– Отит – не только зимний, но и типичный для лета вид инфекции среднего уха. Чаще всего он возникает после долгого нахождения в холодной воде. Кстати, пик заболеваемости отитом приходится на начало купального сезона. Отит может возникнуть, когда вы после купания проехали в машине с открытым окном. Воспаление уха – дело серьезное. Никогда, нагревшись на солнце, не ныряйте в холодный водоем! А после купания обязательно промокните уши ватой. А еще лучше – перед тем, как нырять, поместите в уши специальные затычки для ушей (они продаются в любой аптеке и стоят недорого) либо кусочки ваты, пропитанные кремом или растительным маслом. Если же у вас уже был отит, постарайтесь вообще не нырять.

– Цистит тоже из «летних» болячек?

– Да, лето как раз та самая пора, когда цистит буквально расцветает. Посидите на холодном камешке, перекупаетесь в водоеме, особенно в том, где вода не слишком чистая, – и заболевание вам обеспечено. Чтобы не заболеть циститом, нельзя долго купаться, а на суше надо побыстрее снимать мокрый купальник и плавки. Обратите внимание на свое нижнее белье. Летом желательно носить белье не синтетическое, а из хлопка, причем не обтягивающее. Одевайтесь по погоде и снова (!) не сидите под кондиционером. Если у вас сидячая работа, каждый час необходимо подниматься с рабочего места, чтобы не допускать застоя в органах малого таза. Пейте больше чистой воды и не увлекайтесь кислой и пересоленной пищей. А если в области малого таза вы все-таки почувствовали неприятные ощущения, обратитесь к врачу и ни в коем случае не запускайте цистит – могут быть осложнения. Берегите себя и своих близких!

Осторожно: энергетические напитки!

Как утверждают американские и австралийские ученые, причиной резкого увеличения количества больных с инфарктами и инсультами в летнюю жару является… увлечение энергетическими напитками. Высокие уровни кофеина и таурина, которые содержатся в них в больших количествах, повышают артериальное давление и сердцебиение, а также блокируют действие лекарств, которые принимают те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Некоторые виды низкокалорийных энергетических напитков не содержат сахара, поэтому они пользуются летом огромной популярностью среди молодежи. Однако, считают австралийские ученые, они не менее опасны для здоровья и также резко увеличивают риск развития инфарктов и инсультов. Утолять жажду летом лучше всего минеральной столовой водой, зеленым чаем с лимоном или домашним 
квасом.

Профилактика воспаления легких: избегайте резких перепадов температуры. Смертельные случаи от пневмонии нередки: под палящим солнцем легкие работают на пределе возможностей, через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада

Важно знать!

6 болезней, которые обостряются летом:

1. Гипертония. Откорректируйте с врачом дозы препаратов, ведь в жару меняется тонус сосудов и состав электролитов, с потом выделяется много жидкости. Это может привести к повышению или понижению давления.

2. Ишемия. С полудня до 16 часов ослабьте физическую нагрузку. В это время снижается снабжение миокарда кислородом.

3. Болезни сосудов мозга. Людям, перенесшим инсульт, нельзя работать в наклон и вниз головой.

4. Хронический тонзиллит. Резкий перепад температур влияет на обострение заболеваний лор-органов.

5. Заболевания почек. Осторожно принимайте водные процедуры, ограничьте потребление жидкости, не своевольничайте с применением мочегонных средств.

6. Варикоз, тромбофлебит. В жару кровь густеет, нагрузка на вены усиливается. При резком вставании велик риск отрыва тромба. Носите эластичные чулки и пользуйтесь противоотечными гелями.

Жара в цифрах и фактах

1. После 26 °С работоспособность снижается на 10% с каждым следующим градусом.

2. Когда влажность воздуха превышает 90%, +30 °С воспринимается как +40 °С.  При минимальной влажности те же +30 °С ощущаются как +26 °С.

3. При 40 °С и выше риск получить тепловой удар возрастает в 5–7 раз. При тепловом ударе нельзя принимать лекарственные препараты для снижения температуры. Это опасно!

4. От 1 до 2 л жидкости в сутки теряет мужчина с потом в 40-градусную жару. Женщины – наполовину меньше.

5. Больше всего потовых желез на 1 кв. см кожи расположено на ладонях.

6. Потеря организмом 10% жидкости приводит к серьезным последствиям, 20% – к смерти.

7. Если на улице +30 °С, пейте минимум 3 литра воды в сутки.

Поделиться в соцсетях