Волгоградские врачи прошли курс профилактики неинфекционных заболеваний

Учебный курс организован Европейским бюро ВОЗ и Минздравом РФ. Наш регион стал первым в России, где стартовал этот проект.

Широкое распространение неинфекционных заболеваний, таких, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и хронические заболевания органов дыхания, стали насущной проблемой современного общества. Актуальна она и для Волгоградской области: основными причинами смерти в регионе являются болезни системы кровообращения (53,4%) и онкопатология (17,2%).

– Эта тема очень важна для системы здравоохранения, потому что сегодня многие люди умирают, не достигнув 70-летнего возраста, хотя могли бы дожить до 85 лет как минимум, – утверждает д-р Джоао Брэда, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. – И происходит это в основном по причине неинфекционных заболеваний.

Ситуацию, считает эксперт, можно предотвратить, снизить риски возникновения заболеваний за счет грамотной профилактики и ведения населением здорового образа жизни – меньше употреблять алкоголь, курить, больше двигаться и правильно питаться.

Важно, отмечают специалисты, консультировать людей, правильно диагностировать заболевания на ранней стадии и как можно скорее начинать лечение. Но они же сетуют: в плане профилактики неинфекционных заболеваний делается многое, однако эффект совсем незначительный. Почему?

– То, как все мы сегодня работаем, напоминает пословицу про растопыренные пальцы, – считает ведущий специалист в области профилактики неинфекционных заболеваний, доктор медицинских наук Руслан Хальфин. – У нас нет комплексных подходов и программ, нет общего понимания того, что мы делаем, в итоге слишком мало результата. А должен быть единый подход к борьбе с заболеваниями, которые захватили весь мир. Сегодня именно они дают сверхсмертность. Кроме врачей, на профилактику должны работать все – учителя, работники культуры и торговли, правоохранительные органы и некоммерческие организации – все общество в целом.

Новый федеральный профилактический проект не случайно стартовал именно в Волгограде.

– Мы начали выстраивать активное взаимодействие с Первым МГМУ им. Сеченова, – рассказывает председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин. – Именно там проводился первый цикл лекций по профилактике и борьбе с НИЗ, на котором присутствовали представители региона на уровне заместителей председателей комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты, а также экономики и финансов. Когда было принято решение о проведении такого обучающего цикла по всей стране, мы первыми предложили нашу территорию.

Сегодня укрепление волгоградской медицины, наведение порядка в отрасли, внедрение передовых технологий и методик – один из важнейших приоритетов общей стратегии развития региона.

И специалисты не сомневаются – эта работа даст результат, позволив снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных диагнозов населения.

Поделиться в соцсетях