Волгоградские врачи провели уникальную операцию

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в рамках 26-й Поволжской научно-практической конференции «Сохранение здоровья матери и ребенка – приоритетные направления» в Волгоградской областной клинической больнице № 1 прошла уникальная операция по удалению эндометриоза 3-й стадии. Женщину прооперировали волгоградские медики и профессор Красноярского государственного медуниверситета Виталий Цхай. Он, кстати, провел подобную операцию первым в России еще в 2012 году.

Настоящее спасение

Эндометриоз – это тяжелое заболевание женской половой сферы. Очаги эндометрия развиваются в матке, яичниках, маточных трубах или тазовой брюшине. Заболевание существенно снижает качество жизни пациентки, так как сопровождается болевым синдромом, большой кровопотерей и приводит к бесплодию. Различают эндометриоз четырех стадий. Пациенткам с первыми двумя операция не требуется, а вот на 3-й и 4-й стадиях показана. До недавнего времени единственным вариантом лечения было удаление матки, но сейчас все изменилось.

– В нашу клинику обратилась  44-летняя женщина, длительное время страдающая тяжелой формой аденомиоза, – рассказывает о первой волгоградской пациентке акушер-гинеколог Алиса Шишкина. – У нее в анамнезе 4 беременности и 2 родов. Женщина много лет находилась на консервативной гормональной терапии, но в ее случае эта терапия оказалась неэффективна. Требовалась операция.

По словам Алисы Шишкиной, раньше таким пациенткам проводили органоудаляющие операции, что существенно снижало качество их жизни. Сейчас появилась уникальная методика, позволяющая сделать аденомэктомию с последующей  реконструктивной пластической операцией на матке с помощью трехлепестковой техники. Она позволит сохранить женщине матку, а самое главное – подарить ей счастье материнства.

Такая операция длится 2,5-3 часа. Делается она открытым методом, в ходе которого иссекаются пораженные эндометриозом очаги, а затем проводится пластика трехлепестковым методом с формированием новой полости матки. Восстановительный послеоперационный период занимает около шести суток, после чего пациентка отправляется домой для дальнейшей реабилитации в амбулаторных условиях.

Все пациентки – на особом контроле

Впервые о такой операции в мире стало известно в 2011 году из публикаций японского врача Хисао Осада, а уже в 2012 году красноярский профессор Виталий Цхай повторил опыт своего японского коллеги.

– Об этой методике я услышал от своего коллеги – профессора из Германии, – рассказывает Виталий Цхай. – На тот момент у меня как раз была пациентка с таким течением болезни. Списаться с профессором Осада не удалось, он мне не ответил. Тогда мы нашли в интернете этот журнал, видео операций, посмотрели, изучили и самостоятельно провели первую операцию у нас в Красноярске.

На сегодняшний день выполнено 56 таких операций. Все пациентки (а это разновозрастные женщины) находятся у красноярских врачей на постоянном контроле. Шесть из них, кстати, уже познали радость материнства.

Опыт должен тиражироваться

Красноярский опыт первыми переняли питерские врачи, потом подобные операции стали делать в Москве, а теперь и в Волгограде.

Операцию первой волгоградской пациентке провел сам Виталий Цхай. Ассистировали ему заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ профессор Наталья Бурова и заведующий гинекологическим отделением ВОКБ № 1 Сергей Прохватилов.

– Техника операции нам известна, но важна и практическая ее сторона, поэтому обмен опытом всегда нужен, – говорит профессор Бурова. – Мы надеемся, что Виталий Цхай поможет нам создать определенный пул методик. Данная операция уже включена в курсы повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов и в программу обучения студентов.

Добавим, что сделать операцию можно будет бесплатно, по полису ОМС и медицинским показаниям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий