Волгоградские врачи учатся распознавать онкоболезни на первичном приеме

Волгоградские врачи учатся распознавать онкоболезни на первичном приеме
Специальные курсы по онконастороженности охватят более 700 участковых терапевтов Волгоградского региона. Сотрудники областного онкодиспансера в ходе обучающих семинаров расскажут врачам, как определять симптомы онкологии при первичном осмотре для более ранней диагностики рака и его своевременного лечения. С этой же целью на базе крупных медицинских учреждений будут открыты центры амбулаторной онкологической помощи.

Самый близкий врач – участковый терапевт

Занятия по обучению специалистов первичного звена стартовали на базе областного онкологического диспансера. Уникальный проект, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, позволит участковым терапевтам выявлять признаки онкозаболеваний на самых ранних стадиях и тем самым усилить меры ранней диагностики предопухолевых или опухолевых состояний.

До конца июня необходимые знания получат 370 терапевтов Волгоградской области, к концу 2019 года будет полностью обучена вся участковая служба региона. Врачи научатся в ходе безынструментального общения с пациентами выявлять те состояния, которые нужно мониторить и может быть даже уже лечить, чтобы четко, маршрутизировано направить человека в специализированное учреждение для оказания высококвалифицированной помощи.

− Этот уникальный проект позволит нам своевременно выявлять многие формы злокачественных и предопухолевых новообразований, что повышает процент выздоровления пациентов, улучшить их качество жизни и шагнуть далеко в будущее в рамках ранней диагностики и лечения онкологии, − поясняет заведующий отделением хирургических методов лечения Волгоградского областного онкологического диспансера Владимир Пономарев.

Каждый терапевт пройдет 36-часовые занятия, которые позволят получить максимальную информацию от опытных онкологов. Программа подразумевает не только теорию, но и большую практическую составляющую, в ходе которой будут наглядно продемонстрированы яркие клинические примеры на настоящих пациентах. Это поможет сформировать визуальное представление о том, с чем в реальности можно столкнуться.

Бледность кожных покровов, резкая потеря веса, слабость, головокружение, тошнота – все эти факторы показывают, что к человеку нужно присмотреться повнимательнее и направить на дополнительное обследование. Кроме того, врачи должны будут научиться правильному первичному осмотру пациента с точки зрения онкологии. Многих нюансов не знают даже опытные терапевты, не говоря уже о молодых специалистах.

− Первичный осмотр очень важен, ведь от того, на какой стадии мы отправим пациента на дальнейшее обследование, зависит его жизнь и судьба, − говорит одна из обучающихся, участковый врач-терапевт Михайловской ЦРБ с 30-летним стажем Анна Ермилова. − Желательно, чтобы каждый врач обновил свои знания, прослушал этот курс, взял с него самое важное и применил на практике.

Ее поддерживает и более молодой коллега – участковый-терапевт Еланской ЦРБ Дмитрий Подин. Стаж работы у врача меньше года и новые навыки очень пригодятся в повседневной работе.

– Настолько конкретного подхода к онкологии у меня ещё не было. Увидеть какое-то онкологическое заболевание – это главное, что требуется. Если мы замечаем его на первой стадии есть шанс без ухудшения качества здоровья, вылечить пациента. На это и направлен курс, – рассказывает молодой специалист.

Помощь по месту жительства

Раннюю диагностику и своевременное лечение позволят осуществить и центры амбулаторной онкологической помощи, которые уже в этом году откроются на базе пяти крупных медучреждений Волгоградской области – больниц № 15 в Волгограде, областной больницы № 1, а также им. Фишера в городе Волжский, на территории Михайловской ЦРБ и Камышинской горбольницы. 

В настоящий момент созданы группы по переобучению специалистов, которые будут в них работать. Акушеры-гинекологи, терапевты и хирурги пройдут курсы по переобучению и получат необходимую квалификацию.

− Все специальности в медицине взаимосвязаны, но выявление онкологии стоит сейчас особняком − это приоритетные госпрограммы, новые технологии, новые высокотехнологичные методы лечения, которые в регионе широко внедряются, − говорит врач акушер-гинеколог Татьяна Щетинина. − Интерес к этому присутствует у врача любой специальности, так как онкологические процессы могут локализоваться в любом органе или системе.

Открытие пунктов позволит значительно сократить сроки оказания медицинской помощи и назначить качественное лечение каждому пациенту, вне зависимости от его места жительства. От момента подозрения на злокачественное образование до оказания специальной помощи пройдет не более 14 дней – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

По его поручению будут организованы 14 центров амбулаторной онкологической помощи с единым координирующим центром на базе онкоцентра. В этих учреждениях будет осуществляться полный объем диагностики каждого пациента с подозрением на злокачественное образование, начиная от рутинных анализов и заканчивая маммографией, флюорографией на цифровом оборудовании и других процедур, которые на сегодняшний день проводятся только в онкоцентре. Для работы в новой системе за пять лет необходимо обучить порядка 1000 специалистов.

Напомним, что развитие онкологической службы – одно из приоритетных направлений в работе региональной власти, которое получило поддержку на федеральном уровне. В марте Андрей Бочаров лично представил Президенту России Владимиру Путину этот проект и заручился его поддержкой.

Важно, что работа в этом направлении полностью соответствует задачам, поставленным главой государства в Послании Федеральному Собранию. Такое совпадение приоритетов дает зеленый свет масштабному губернаторскому проекту.

Андрей Бочаров детально представил его в конце февраля на установочном совещании с профессиональным сообществом. В амбициозный план входит и оказание эффективной системной помощи онкобольным, и техническое оснащение учреждений современным оборудованием.

– Мы ориентируемся на самые передовые технологии и лучшие практики, – отметил тогда глава региона. – Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области и создаем базис на десятилетия вперед.

Всего до 2025 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать 42 проекта на общую сумму 13 миллиардов рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий