Волгоградские юнармейцы приняли участие в «Морской зарнице»

  • Волгоградские юнармейцы приняли участие в «Морской зарнице»
  • Волгоградские юнармейцы приняли участие в «Морской зарнице»
Военно-прикладные состязания проходили в Севастополе на базе филиала Нахимовского военно-морского училища с 17 по 28 июня в рамках III ежегодного Всероссийского юнармейского сбора «Юный патриот». Об итогах соревнований «Волгоградской правде.ру» рассказали участники и организаторы.

Испытания

Будущие мотористы, рулевые и судовые коки представили Волгоград на престижных состязаниях. В «Зарнице» приняли участие девять команд из южно-российских регионов. Наша область бала представлена учащимися Волгоградского техникума водного транспорта имени адмирала флота Николая Сергеева.

– Команда формировалась из ребят, которые принимали активное участие в спортивных соревнованиях, а также проявили себя во время подготовки к участию в параде Победы 9 Мая, – рассказал директор техникума Александр Суров. – Подготовка к параду проходила в условиях очень жаркой погоды, и это тоже было испытанием на выносливость.

Ребята соревновались в таких дисциплинах, как гребля на шестивесельных ялах на тысячу метров, плавание на 100 метров, стрельба из пневматической винтовки, кросс на 800 метров, сдавали  зачеты по такелажному делу и морской практике, демонстрировали  свои навыки и знания в устройстве шлюпки, в вязании узлов и флажном семафоре. Впервые многие из участников демонстрировали владение лазерным оружием.

– Мне больше всего запомнился лазертаг, – делится впечатлениями Арсен Демеритчан. – Снайпер может расправиться с противником одной пулей, я хотел бы совершенствоваться именно в этом направлении. Никто не хочет войны, но если понадобится взять в руки оружие, им нужно владеть в совершенстве.

В общем итоге волгоградская команда заняла пятое место, отличившись в плавании и гонками на шлюпках.

– Несмотря на то, что ребята из Волгограда видели шлюпку впервые – заняли третье место в общем зачете, – продолжает Суров. – Они теоретически знали только ее устройство, но тем не менее завоевали приз. А ведь по аналогии шлюпки строится любой корабль!

 В плавании среди девушек первое место заняла Наталья Политковская.

– Мне очень понравилась поездка, – рассказывает девушка. – Я пообщалась с ребятами из других регионов, посмотрела город, музеи, получила массу приятных впечатлений.

 

«Зарница» – это дружба

«Морская зарница» проходила в течение 12 дней. Ребята жили в двухместных номерах кадетского корпуса. Помимо соревнований они прошли полную экскурсионную программу: посетили музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», выставку вооружения военной техники Крымской военно-морской базы, гвардейский ракетный крейсер «Москва», военно-исторический музей Черноморского флота, мемориальный комплекс «Сапун-Гора», Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.

22 июня молодые люди приняли  участие в ежегодной Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

На открытии соревнований и награждении победителей присутствовали представители командования Черноморского флота, Минобороны РФ, первые лица Севастополя.

Ход соревнования постоянно освящался в СМИ.

– Я очень рад, что выбрал морскую профессию – говорит участник «Зарницы» Илья Миронов. – Помимо специальности я получаю еще массу впечатлений от присутствия на соревнованиях и других мероприятиях.

К ребятам дистанционно в форме аудиоконференции обратился организатор соревнований начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Владимир Коваленко.

- С каждым этапом ребята становились выносливее и крепче, чего мы и добиваемся, — отметил Коваленко. — Приобщаем их к здоровому образу жизни, хотим, чтобы они стали полезными гражданами для нашей Родины, способными решать любые задачи. В течение всех этих дней ребята окунулись в атмосферу города-героя с большой славой, и это, я уверен, преумножит их чувство любви к Родине, патриотический настрой и гордость за Отечество. Волгоградцы, я считаю, выступили достойно, и мы будем рады видеть вашу команду в следующем году.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий