Года доктора – его богатство
Руководители медучреждений в сельских районах Волгоградской области, где по-прежнему высок дефицит врачебных кадров, предложение Владимира Путина полностью поддерживают. А в Быковской центральной районной больнице уже появился первый «возрастной» участник программы «Земский доктор».
Впрочем, назвать «возрастной» анестезиолога-реаниматолога Наталью Хохлову язык не поворачивается. Она не только врач с большим стажем и опытом, но и очень смелый человек: на ее счету около 5000 (!) прыжков с парашютом.
Хохлова много лет проработала в Саранске, потом по семейным обстоятельствам перебралась в Волгоградскую область. Участие в программе «Земский доктор» от Быковской ЦРБ, как признается сама Наталья Александровна, стало для нее подарком судьбы.
– Главное – мне действительно нравится работать в этой больнице. Хороший коллектив, адекватные пациенты. И я никак не ожидала увидеть здесь столько современного медицинского оборудования! – призналась доктор.
Главное – в декрет не уйдут!
Очень довольна новой сотрудницей и главный врач ЦРБ Ольга Муковнина.
– Укомплектованность больницы врачебными кадрами составляет сегодня 75%, – рассказывает она. – По программе «Земский доктор» за последние годы к нам пришло 14 врачей.
Но, к сожалению, это не решило полностью проблему кадрового дефицита. Получив один миллион рублей и проработав совсем немного, три молодых доктора ушли в декрет. А до 2018 года период декретного отпуска входил в те пять лет, которые участники программы «Земский доктор» должны были обязательно отработать в сельском медучреждении.
– Так что формально врачи у нас вроде бы есть, а на практике их по-прежнему нет, – сетует Муковнина. – А «возрастные» «земские доктора» в декрет не уйдут, и к тому же у них такой опыт и практические знания, о которых выпускникам медицинских вузов остается только мечтать.
И все-таки программа «Земский доктор» для Быковской ЦРБ стала в определенном смысле «палочкой-выручалочкой». Хотя в районе нет возможности строить жилье для медиков, благодаря программе сюда приехали и уже прочно обосновались несколько терапевтов и врачей «узких» специальностей.
А больница «молодеет»
У хирурга Рината Сарсенова супруга тоже доктор, в их семье трое маленьких детей. Так что миллион для них оказался очень кстати.
– Молодые доктора, безусловно, нужны, – говорит глава многодетного врачебного семейства. – Но таким медорганизациям, как центральные районные больницы, больше нужны все-таки доктора со стажем. Я, например, совсем не жалею, что приехал в Быково из Волгограда. Работа намного интереснее, самостоятельности больше и зарплата достойная.
Ольга Тищаева – коллега доктора Сарсенова – терапевт и тоже участник программы «Земский доктор». Она убеждена, что решающим моментом для привлечения медиков на село далеко не всегда являются деньги.
Сама уроженка Быковского района, Ольга Валерьевна с удовольствием отмечает, как за последние несколько лет преобразилась их старенькая больница. Сейчас здесь идет ремонт и обновляется оборудование. Жители района, которые много лет назад лечились в ЦРБ, сегодня ее не узнают, настолько она изменилась в лучшую сторону – стала светлее, чище, комфортнее.
И станет еще лучше. По словам главного врача, с этого года в деятельность амбулаторно-поликлинического звена ЦРБ будут внедряться элементы «Бережливой поликлиники». Это поможет сберечь время пациента на всех этапах обращения его в поликлинику – от записи до приема у врача.
Уйдут в прошлое и длительное ожидание или невозможность записи к врачам, очереди в регистратуру и к врачу, грубое отношение медперсонала.
Медики едут на село
В этом году в Быковскую ЦРБ приедет еще несколько «земских докторов». И, надеется Ольга Муковнина, останутся здесь надолго. В общей же сложности 149 врачей и фельдшеров пополнят коллективы сельских медучреждений Волгоградской области в 2019 году, в том числе 99 врачей.
Отметим, что решению кадрового вопроса в системе здравоохранения уделяется особое внимание. Как сообщили в областном профильном комитете, по итогам последних шести лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый из которых получил по 1 млн. рублей.
Кроме того, в регионе с 2014 года реализуется программа «Земский фельдшер», и за это время в село направлено 120 специалистов, получивших из областного бюджета в рамках проекта по 500 тысяч рублей.
Хорошим подспорьем для медучреждений, особенно сельских, является целевой набор: за последние три года в регионе подготовлено 350 молодых врачей, 200 из которых направлены в сельские районы. Наряду с этим успешно реализуются проекты для подготовки сестринского персонала.
Волгоградская область, напомним, стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медицинским образованием. По итогам учебного года 2018/19 в государственные учреждения планируется привлечь более 70 ординаторов, окончивших обучение по целевому набору.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий