Путин пообещал помочь приюту для бездомных животных в Волгограде

Волгоградские зоозащитники пригласили Путина на премьеру своего театра
Президент России Владимир Путин сегодня провел видеоконференцию с экологами и зоозащитниками, в том числе и с активистами из Волгоградской области.

В ходе видеотрансляции на связь с президентом вышли волонтер Леонид Емельяненко и директор благотворительного центра защиты животных «Дино» Анжела Макарова. Она рассказала о работе своей организации, в том числе о «Городе собак» – приюте для животных. На средства президентского гранта здесь построен и крытый манеж для лошадей.

– Мы реализуем проект «Инклюзивный конный театр», – рассказала Макарова. – Он помогает детям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества. В представлениях участвуют животные, которые были спасены от жестокого обращения или подобраны на улице. Приглашаем вас на премьеру!

Волгоградский зооактивист рассказала и о других проектах «Дино». Среди них гуманное ограничение численности бродячих животных через их стерилизацию. С этим проектом зоозащитники обратились к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в 2018 году накануне чемпионата мира по футболу, и глава региона их поддержал. 

Волгоградские зоозащитники отметили положительную роль федерального закона «Об ответственном обращении с животными», а еще одним важным шагом к гуманизации отношения к животным, по их мнению, станет закрепление соответствующего положения в Конституции.

– Мы эту инициативу с радостью воспринимаем и, конечно, придем 1 июля и проголосуем, – сказала Макарова.

Она также попросила главу государства оказать содействие в решение хозяйственных вопросов благотворительного фонда защиты животных «Дино». Он расположен на территории бывшей воинской части в труднодоступном месте – на участке около 900 метров в распутицу нельзя проехать даже на внедорожнике, рассказала Макарова. Есть и проблемы с юридическим статусом пребывания фонда на этой территории.

Владимир Путин ответил, что ему прежде всего приятно было узнать, что средства президентских грантов направляются на такие добрые дела, как проекты волгоградских зоозащитников. 

– А дорогу мы вам сделаем, – сказал президент. – 900 метров – это не так уж и мало, но мы найдем источники финансирования, сделаем. 

Также Владимир Путин пообещал дать распоряжение Министерству обороны РФ, чтобы юридически оформить пребывание фонда «Дино» на территории бывшей воинской части.

Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по решению вопросов, связанных с безнадзорными животными. Уже сделан целый ряд шагов, которые направлены на защиту их прав, предупреждение случаев жестокого обращения с бездомными животными.

Переломный момент наступил в 2017 году, когда областной комитет ветеринарии и зоозащитные организации начали совместно прорабатывать ключевые вопросы в этой сфере. В феврале 2018-го был образован Совет зоозащитников при комитете ветеринарии.

Кроме фонда «Дино», в Волгограде активно работает и центр «Лисена». Этими организациями были стерилизованы и возвращены в места отлова или отданы новым владельцам около 2000 животных. 

В этой работе у активистов есть хорошая поддержка региональных властей. Так, в прошлом году из областного бюджета было выделено 2 млн рублей на грантовую поддержку некоммерческих организаций этого профиля, еще 500 тыс. рублей направил бюджет Волгограда. Приют «Дино» получил 1,4 млн рублей. 

В 2020 году работа в этом направлении продолжена. Законом о бюджете на текущий год выделено 2 млн рублей, а по итогам первого полугодия планируется выделение дополнительно еще 5 млн рублей, уточнили в администрации региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях