Волгоградских архитекторов обучили благоустройству общественных пространств

  • Волгоградских архитекторов обучили благоустройству общественных пространств
  • Волгоградских архитекторов обучили благоустройству общественных пространств
Сегодня в Доме архитекторов состоялся мастер-класс с участием специалистов, занимающихся реализацией проекта реконструкции Центральной набережной Волгограда. Они поделились своим опытом обновления главной визитной карточки города-героя с практикующими архитекторами и дизайнерами со всей области.

Преобразить малые города

В Волгограде за последние годы появляется все больше благоустроенных общественных пространств. Специально для разработки проектов в регионе начал работу Областной центр компетенций по вопросам формирования городской среды. Его специалисты уже участвовали в создании новых парков у подножия Мамаева кургана и в пойме Царицы, а также в реконструкции набережной. Теперь перед архитекторами стоит задача − помочь разработать проекты благоустройства общественных пространств для сел и городских округов Волгоградской области.

− Сейчас все значимые места в регионе благоустраиваются, − рассказывает Иван Мендель, ведущий архитектор Центра компетенций. – Город и область получила толчок развития после чемпионата мира по футболу. Сегодня мы проводим мастер-класс по одному из самых крупных из реализованных проектов – реконструкции верхней террасы набережной. Также попытаемся составить список того, что нравится людям и какие пространства они хотят преобразить.

Главный архитектор проекта реконструкции набережной Александр Вязьмин напомнил, что волгоградская прибрежная зона Волги − одна из самых длинных в стране: около 100 километров. И на сегодняшний день приведено в порядок только два километра прогулочной зоны. А значит, проделанная работа – только начало пути.

− Власти сделали акцент на комплексном благоустройстве, − напоминает Александр Михайлович. – Одна из последних задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, – реконструировать участок от Музкомедии до музея-панорамы «Сталинградская битва». Но это далеко не все наши цели, в прогулочной зоне у Волги нуждается и Ворошиловский район. Дальше − Тулака и Кировский район, где сделано берегоукрепление, но не проведено благоустройство. Спартановка тоже в списках: 75 тысяч жителей микрорайона живут там рядом с участком Волги, где нет ни заводов, ни промзон, им тоже необходима прогулочная зона. В общем, работы у нас много.

По словам архитектора, проблема благоустройства рек и озер остро стоит не только в Волгограде, но и по всей области. Нужны туристические места в Урюпинске, Дубовке, Алексеевке, Камышине.

− В Камышине сделали замечательную набережную. Вот на такие проекты нам надо равняться, − отметил Александр Вязьмин.

Каждый проект должен быть уникален

Возвращаясь к проекту набережной, архитектор обратил внимание на его уникальность и неповторимый стиль. Так, для сохранения общей концепции памятника на первом этапе проектирования было произведено историко-культурное исследование. Особенно тщательно изучались те объекты, которые заложили основу общественного пространства: пропилеи, фонтан «Искусство», фонари и ротонда.

− Такой же подход необходимо использовать при реконструкции сельских территорий! – ответил Александр Михайлович. – Сегодня огромное количество типовых проектов при благоустройстве пространств в малых городах. Наша задача − искать зерно и разнообразие, чтобы отличать один населенный пункт от другого.

Важно не просто укладывать плитку, устанавливать лавочки и проводить освещение, но и продумывать ландшафтное решение для зеленых территорий.

В пример специалисты опять же поставили организацию зеленого пространства на Центральной набережной Волгограда, где под зеленые насаждения отведено три с половиной гектара. Эксперты проводили анализ всех растений, выявляли старые и больные, заменяли их новыми видами. Только одних роз посадили 50 видов.

− Были жалобы от волгоградцев по поводу вырубки вязов, − рассказывает Элина Красильникова, профессор кафедры «Урбанистики и теории архитектуры», автор проекта озеленения набережной. – Изначально по замыслу авторов на аллее не было никаких вязов, в советское время их высадили для тени. Вязы давно уже умирали. На их место мы высадили клен серебристый, он растет очень быстро: каких-то три года − и будет долгожданная тень!

Элина Эдуардовна напоминает, что в 2007 году была проведена масштабная реконструкция сквера Саши Филиппова и там тоже были заменены мертвые и старые растения. Сегодня этот сквер – настоящий оазис в городских джунглях.

Грамотный подход помог увеличить зеленое пространство на набережной, ведь там высажено больше растений − фитомасса будет расти, а значит, изменится и микроклимат пространства, говорят специалисты.

Отметим, всего в 2019 году Волгоградская область получит более 1,145 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Свыше 800 миллионов рублей из них получат муниципальные образования на реализацию программ благоустройства.

Больше всего средств будет направлено на благоустройство Волгограда – 360 млн рублей. Волжский получит более 115 млн рублей. Другие малые города – от 4,4 до 82 млн рублей. Более того, еще 330 миллионов рублей из бюджета области направят 110 селам на благоустройство центральных усадеб – масштабный губернаторский проект по преображению сельских территорий, реализуемый с 2017 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях