Волгоградских дачников предупредили о законодательных новшествах

Волгоградских дачников предупредили о законодательных новшествах
Владельцам дачных участков предстоит в короткие сроки оформить документы на свое имущество.

Новый дачный закон вступил в силу с 1 января. Он разделяет дачников на садоводов и огородников: первые по‑прежнему могут строиться на своем участке, вторые же имеют право только на техпостройку. Оставить можно только зарегистрированные в Росреестре постройки, остальные признают самостроями и могут снести.

Как рассказала «Вечернему Волгограду.ру» юрист областного Союза садоводов Татьяна Мишутина, форма и наименование товарищества определяются в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков.

–  Участки «для садоводства» и «для дачного хозяйства» считаются теперь равнозначными, – отметила она. − Однако о строительстве на участках, где это разрешено, уже с 1 марта 2019 года нужно обязательно уведомлять местную администрацию. Лично, через МФЦ или портал госуслуг, а также заказным письмом.

Если у вас уже есть незарегистрированный жилой дом на участке, то об этом необходимо заявить до 1 марта.

− В администрацию направляется уведомление о начатом строительстве, – пояснила юрист. – Если садовый дом уже построен или находится в процессе стройки, то до 1 марта вы еще можете зарегистрировать его по старым правилам. Заполните декларацию и подготовьте техплан.

Добавим, садоводническим и огородническим объединениям в 2019 году предстоит заняться уставом и зарегистрироваться в ЕГРЮЛ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий