Волгоградских многодетных матерей наградили почетными знаками

Волгоградских многодетных матерей наградили почетными знаками
По уже сложившейся традиции, награждение состоялось в преддверии празднования Дня матери. В этом году почетные знаки губернатора получили десять жительниц Волгоградской области. В их семьях успешно воспитываются пять и более детей.

Награда за нелегкий труд

Почетный символ общественного признания «Материнская слава» является главной наградой региона в сфере материнства и детства. Ежегодно церемония чествования многодетных матерей проводится в канун международного праздника. Начиная с 2012 года, губернаторскую награду получили 70 жительниц Волгоградской области, которые не только имеют большое количество детей, но и достойно их воспитывают.

Сегодня лучших матерей пришли поздравить представители власти, депутатского корпуса и профильных комитетов. В торжественной обстановке заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева вручила памятные знаки и отметила большой общественный вклад многодетных семей, которые служат примером для окружающих.

– Это огромный, самоотверженный труд воспитывать шестерых, семерых, десятерых детей, – подчеркнула Зина Мержоева. – Именно такие мамы являются примером для всех остальных. Они воспитывают своих детей достойно, в любви и внимании, не зависимо от их количества. Это почетные члены нашего общества, которые вносят огромный вклад в развитие своего села, района, города. Это семьи, которые являются гордостью региона и вызывают глубочайшее уважение.

Заместитель губернатора также отметила, что достойных награды определяет не количество детей, а общественное признание, которое и символизирует этот почетный знак. Многодетных матерей представляют к награждению муниципальные власти, они дают им характеристики и отбирают самые известные семьи в районе. Многим из них удается успешно совмещать воспитание детей с общественно-полезной работой.

– Мама – это олицетворение любви, добра, тепла, и в этом зале сегодня собрались женщины с очень большим и теплым сердцем, – отметила в ходе церемонии председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Лилия Заботина. – Спасибо вам за то, что вы вкладываете очень много душевных сил в своих детей, наполняете каждого ребенка любовью, умением чувствовать, любить и  радоваться жизни. От всей души желаю, чтобы у вас никогда не иссякала энергия. Будьте ангелами-хранителями для своих детей. Вы им очень нужны, вы для них очень важны!

Любви хватит на всех

Обладательницами почетного знака «Материнская слава» стали десять многодетных матерей, проживающих в Волгограде, Клетском, Старополтавском, Иловлинском, Ленинском, Городищенском и других муниципальных районах. Все они достойно воспитывают пять и более детей. Среди награжденных – победительница областного конкурса «Женщина года» Людмила Гавра. У многодетной мамы восемь детей, самому старшему – 19 лет, а младшему только два. Все они не только хорошо учатся в школе, но и активно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, занимая призовые места.

– Мы очень благодарны, что наш нелегкий труд оценили, – говорит Людмила. – Хотя самое главное удовлетворение – это гордость за детей и их достижения. Я всегда очень хотела большую и дружную семью, поэтому дети у нас появлялись осознанно. Мы хотим дать им достойное образование, хорошую профессию и научить добиваться в жизни всего самого лучшего.

Жительница Иловли Наталья Глазкова получила знак отличия за достойное воспитание пятерых детей. Супруги Глазковы – педагоги, они вместе уже 33 года. Двое старших детей успели создать свои семьи и подарить родителям внучат. Наталья Александровна имеет большой педагогический стаж  – более 15 лет женщина преподавала русский язык и литературу в школе, а теперь она воспитатель в детском саду.

– Мы воспитываем в своих детях уважение к людям и самоотдачу, чтобы они совершали добрые поступки и оставили о себе хорошую память, – рассказывает многодетная мама. – Главные правила в нашей семье – иерархия, подчинение старшим. Помогаем друг другу, поддерживаем в трудную минуту. Я никогда не выступаю против интересов детей, откликаюсь на их добрые побуждения и даю им свободу, самостоятельность в выборе.

Екатерина Чередниченко – мать шестерых детей. Семья проживает в Красноармейском районе Волгограда. Сегодняшняя награда для женщины не первая – в прошлом году она получила аналогичный почетный знак от муниципалитета. Также семья стала победителем регионального конкурса «Семья года».

– Я горжусь своей семьей, для меня это мой маленький мир, – признается Екатерина. –  Мы друг другу помогаем во всем, старшие следят за младшими, все организовано. Самое главное, в любой семье – это доверие, любовь и взаимопомощь.

Отметим, что поддержка материнства и детства является приоритетной в работе региональной власти. В общей сложности, семьям с детьми предоставляется 20 видов социальной помощи. В нее входят различные пособия и выплаты, а также льготы по основным направлениям, которые постоянно расширяются.

Из последних нововведений – увеличение в полтора раза компенсации за услуги ЖКХ для многодетных семей. С 1 января 2019 года выросло до 50 тысяч рублей пособие на первенца для молодых мам, до 70 тысяч рублей увеличен региональный родительский капитал на третьего ребенка. Также снижена финансовая нагрузка на уплату транспортного налога, в полтора раза выросла компенсация за услуги ЖКХ. Кроме того, увеличилось число семей, которые могут купить квартиру в ипотеку с господдержкой.

– Сегодня строится 25 детских садов, новые школы, получено 245 новых школьных автобусов, ремонтируются спортзалы, благоустраиваются  территории, – отметила Зина Мержоева. – Это все в интересах семей, чтобы они полноценно и качественно воспитывали детей. Впереди у нас много планов, и надеемся, что семьи Волгоградской области смогут оценить работу власти и заботу о них.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий