Волгоградских общественных наблюдателей научат распознавать фейки на выборах

Волгоградских общественных наблюдателей научат распознавать фейки на выборах
В единый день голосования 8 сентября Общественная палата Волгоградской области направит наблюдателей для мониторинга избирательных прав граждан на выборах губернатора и депутатов областной думы. Сейчас формируется региональный реестр наблюдателей, которые будут работать с 1480 участковыми избирательными комиссиями.

В подготовке квалифицированных наблюдателей-добровольцев много нюансов. Сегодня об этом говорилось на встрече в региональной Общественной палате с участием эксперта, замруководителя рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максима Григорьева.

– Подготовка наблюдателей – дело для нас не новое, опыт этот хорошо себя зарекомендовал уже в двух избирательных кампаниях, – считает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Недавно тиражом 1500 экземпляров издана книжечка-памятка для наблюдателей, где просто и ясно описаны алгоритм их действий, права и обязанности. Во второй половине августа начнется учеба. Мы приглашаем представителей общественных организаций, активных граждан. Наша задача – вооружить их знаниями и дать возможность проявить гражданскую активность.

Наблюдатели могут прийти в Общественную палату и пройти там обучение, после чего им будут выданы направления на конкретные избирательные участки. Обучение будет проходить как очно, так и в формате онлайн.

Общественным наблюдателем может стать гражданин России не моложе 18 лет, при этом он не должен состоять ни в какой политической партии.

– Это наши помощники, которые работают не только в городе Волгограде, но и во всех районах Волгоградской области, где будут открыты участки, – уточнила Гензе.

В прошлом году в Волгограде и ряде районов региона удалось обучить около 3 тысяч наблюдателей от Общественной палаты. Это с запасом. Собственно на выборах работали более 1800 человек. Их возраст, сказала Татьяна Гензе, «от восемнадцати лет и до бесконечности». Наряду с молодежью очень деятельны и неравнодушны были люди старшего поколения.

Создана рабочая группа по наблюдению за выборами, куда вошли представители комиссий Общественной палаты, общественных объединений, руководители регионального корпуса наблюдателей «За чистые выборы», общественного совета при облизбиркоме.

На сегодняшней встрече Татьяна Гензе и председатель облизбиркома Виктор Черячукин подписали совместный план взаимодействия на ближайшие месяцы.

– У нас большая практика сотрудничества. Его обкатка произошла еще в 2017 году, – отметил Виктор Черячукин. – Избирательная комиссия участвует в обучении общественных наблюдателей, обеспечивает их методическими материалами. Сейчас к выборам губернатора и депутатов областной думы мы подходим, имея закрепленное в законодательстве право общественных палат направлять наблюдателей на региональные и местные выборы и наработанные нами механизмы эффективного взаимодействия.

Теперь российское законодательство дало право региональным общественным палатам направлять своих представителей на участки и следить за чистотой выборов всех уровней.

– Общественная палата Волгоградской области неплохо показала себя на предыдущих президентских выборах, делегировав достаточное количество наблюдателей, – считает федеральный эксперт Максим Григорьев. – Контролирующую роль общественных палат понимают и воспринимают органы власти, избирательные комиссии.

Сейчас стоит непростая задача набора и обучения наблюдателей, отметил эксперт.

– Часть из них уже знакома с этой работой, а часть совсем новые люди. В отличие от наблюдателей конкретных кандидатов общественники работают на безвозмездной основе как волонтеры, по зову сердца. Их работа носит независимый характер, не связана ни с партиями, ни с кандидатами. Такой серьезный выделенный статус предполагает и немалую ответственность.

Одна из проблем на выборах, по мнению Григорьева, связана с обилием ложной информации, так называемых «фейк-ньюс», с которыми россияне чаще всего сталкиваются в интернете.

– Это явление имеет место не только в России, но и в мире. И не всегда общество защищено от вбросов недостоверной информации. Сегодня у нас пройдет мастер-класс, где мы будем учиться распознавать фейки, которые могут вбрасывать в личных целях заинтересованные партии, кандидаты да и общественные организаторы. Это примерно как борьба с мошенниками «из банка», когда они звонят и просят назвать номер банковской карты и пин-код, а потом с нее воруют деньги. Если общество будет знать, что вас хотят обмануть, то оно будет гораздо бдительнее и это никому не удастся.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях