Волгоградских педагогов учат работе с детьми с инвалидностью  

  • Волгоградских педагогов учат работе с детьми с инвалидностью  
  • Волгоградских педагогов учат работе с детьми с инвалидностью  
В Волгограде стартовала программа для педагогов системы дополнительного образования в рамках проекта «Особый взгляд». Он получил президентский грант в 2018 году. Первые важные знания получили преподаватели ГДЮЦ.

Грамотное общение

В ГДЮЦ Волгограда, который открылся после масштабной реконструкции, занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Здание соответствует требованиям программы «Доступная среда».   

– Мы планируем создавать как «чистые» группы для ребят с инвалидностью, так и интегрированные, усиленно к этому готовимся, – рассказала директор детско-юношеского центра Татьяна Минина. – В нашем новом доме есть электроподъемники, лифты, пандусы, специальные санузлы. Теперь же необходимо обучать педагогов умению общаться с особенными детьми.

Ожидания участников первого семинара самые разные. В ходе обучения они смогут перенять новый опыт, понять ожидания воспитанников с инвалидностью и их родителей, получить методическое сопровождение, узнать нормативную базу и даже получить навык оказания первой помощи воспитаннику.

– Дети с ограниченными возможностями здоровья разные, к каждому надо относиться бережно. Но все они общительные, хотят дружить с другими ребятами, включаются в процесс довольно быстро, – делится методист, педагог допобразования Лариса Арапова. – Мы должны грамотно помочь в этом, организовать образовательное пространство, понять специфику общения и уделить необходимое внимание на фоне общих занятий. Так что профессиональная подкованность в данном вопросе необходима.

После обучающих семинаров педагогов еще ждут курсы повышения квалификации.

Особый взгляд

Сегодня внимание было уделено психологической подготовке. Ведущая семинара Анастасия Рыбушкина считает: главное – усвоить мысль о том, что люди с инвалидностью такие же, как и те, кто ее не имеет. Вот только им нужно чуть больше технических средств, чтобы жить и взаимодействовать с остальным миром. Анастасия возглавляет Волгоградскую областную общественную молодежную организацию незрячих инвалидов «Пламя», которая и стала обладателем президентского гранта, что позволило реализовать образовательную программу.

– Проект называется «Особый взгляд». Одно из его направлений – проведение семинаров, – рассказывает Анастасия Рыбушкина. – Сначала они пройдут в ГДЮЦ, в феврале  будет обучение в социально-педагогическом университете, центре молодежной политики, где, к слову, набирают волонтеров для работы над этим проектом.

Волгоградская область накопила большой опыт в развитии инклюзивного образования. Будущим летом впервые в России наш регион примет межрегиональный театральный фестиваль с участием инклюзивных коллективов.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях