Волгоградских предпенсионеров приглашают на переобучение

Волгоградских предпенсионеров приглашают на переобучение
Более 870 волгоградцев предпенсионного возраста освоят новые профессиональные знания в этом году. Курсы обучения организуются в рамках проекта «Старшее поколение». Из федерального и областного бюджетов на реализацию только в 2019 году запланировано 59,6 млн рублей.

Индивидуальный подход

Программа по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста направлена на поддержание их конкурентоспособности на рынке труда.

– Не секрет, что не все работодатели рады видеть сотрудников, которым скоро предстоит выйти на заслуженный отдых, – рассказывает зампредседателя областного комитета по труду и занятости населения Лариса Мананьева. – Представители старшего поколения – устоявшиеся профессионалы, которые важны и в качестве наставников для обучения новых кадров. Но бывает, что работоспособность у предпенсионеров снижается, и чтобы обезопасить их от своего рода дискриминации, и действует новая программа.

 Участником программы может стать любой человек, достигший предпенсионного возраста, который чувствует, что у него есть профессиональные пробелы. Это может быть как работающий житель региона, так и тот, кто не занят и ищет вариант трудоустройства.

Для женщин определены возрастные рамки – 1964–1968 г. р., для мужчин – 1959–1963 г. р. Тому, кто не работает, предлагается пройти так называемые мероприятия по профилированию, получить услуги по профессиональной ориентации и выбрать себе программу в зависимости от уровня образования.

– Обучение зависит от потребностей конкретного человека, – продолжает Лариса Мананьева. – Если нужно получить повышение квалификации по имеющейся профессии в связи, к примеру, с повышением требований работодателя, – пожалуйста, если требуется сменить род деятельности по состоянию здоровья, – будем работать в этом направлении, подбирать необходимую программу для последующего трудоустройства.

В комитете готовы подходить индивидуально к каждому, в том числе и в определении графика обучения – выходные дни, вечерняя форма, заочная, дистанционная. Это даст и большую пользу для человека, и больший эффект с точки зрения расходования бюджетных средств.

Обучение проводится бесплатно и рассчитано в среднем от трех до шести месяцев. Неработающий человек предпенсионного возраста  будет получать ежемесячную стипендию 11 280 рублей.

Подготовка организуется в образовательных организациях, но подключиться к процессу могут и НКО, и частные компании. Что касается районов области, то в облкомтруде обсуждается возможность формирования выездных групп для обучения.

Программа по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста будет действовать до 2024 года.

«Менять жизнь никогда не поздно!»

Прием заявок на профобучение людей предпенсионного возраста в Волгоградском регионе уже начался. Обращаться нужно в центры занятости по месту жительства.

– Кроме заполнения на месте заявления установленного образца, необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, трудовую книжку или заменяющий ее документ, согласие работодателя на предоставление возможности обучения, – поясняет начальник отдела развития трудовых ресурсов центра занятости г. Волгограда Елена Федоркова. – Также требуется справка из Пенсионного фонда, что человек относится к категории лиц предпенсионного возраста. 

Чаще всего люди хотят повысить квалификацию. В частности, глубже овладеть бухгалтерским учетом, компьютерными технологиями, освоить новое в педагогической и медицинской деятельности, пополнить знания по техносферной безопасности. 

Нина Алтунина из Советского района Волгограда одна из тех, кто сменил профессию медсестры на парикмахерское дело.

– Я занимаюсь тем, чем нравится, – улыбается она. – Сначала с удовольствием 16 лет трудилась в больнице медсестрой. Потом была вынуждена уйти: подрастали дети, их надо было обучать.

Последнее время работала вахтером в общежитии. Но стричь и красить людей мне было интересно с детства. Ко мне постоянно ходили знакомые и соседи. В прошлом году решила обучиться на парикмахера через центр занятости, а в этом – пройти курсы повышения квалификации и стать мастером-универсалом.

По словам 54-летней женщины, учиться новому делу, включая теоретические знания и практику, было несложно. До этого она черпала информацию в основном через интернет. В новом трудовом коллективе «стажерку» тоже приняли доброжелательно.

– Главное – желание, – улыбается бабушка двух внучек. – Что касается профессии парикмахера, то здесь учиться нужно постоянно, ведь новые стрижки, покраски появляются регулярно. И конечно, нужна практика. Жду нового обучения. Это мне поможет повысить разряд и увеличить заработок. Уверена, что людям предпенсионного возраста не стоит бояться менять что-то в жизни, это дает толчок для чего-то нового. Важно всегда чувствовать себя востребованной.

Поддержка будет расти

Всесторонняя поддержка граждан старшего возраста одна из важнейших тем послания Федеральному собранию, которое 20 февраля озвучил президент Владимир Путин. Целый блок выступления глава государства посвятил социальной политике.

Это особенно актуально в свете того, что доля россиян, перешагнувших пенсионный рубеж и приближающихся к нему, увеличивается. Вместе с тем растет и продолжительность жизни. Немало людей старшего возраста еще полны сил и готовы по-прежнему приносить пользу своим трудом.

Впервые президент в своем послании дал высокую оценку работы волгоградских властей в части организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

В Волгоградской области реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста: активно распространяется технология «Стационар на дому», действует служба сиделок для помощи одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, создаются социальные семьи.

На базе областного геронтологического центра создан ресурсно-кадровый центр для подготовки специалистов младшего и среднего медицинского персонала.

Поддержка граждан старшего возраста одно из важных направлений социальной политики администрации Волгоградской области. Пенсионерам оказывают социально-медицинские и социально-психологические услуги, юридическую помощь. Пожилые получают содействие в трудоустройстве, повышают свою компьютерную грамотность − только в текущем году уже более 500 человек прошли специальные курсы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях