Волгоградских работодателей призывают к социальной ответственности

Волгоградских работодателей призывают к социальной ответственности
Наиболее уязвимым, в связи с неблагоприятными факторами, возникшими за-за COVID-2019, оказался сектор малого и среднего предпринимательства. Именно для этой категории на федеральном и региональном уровнях в первую очередь разрабатываются меры поддержки. В Волгоградской области сегодня зарегистрировано 77 тысяч организаций МСП, а занято в данном секторе – 245 тысяч человек.

– Правительство определило перечень наиболее пострадавших отраслей. Сегодня 10 могут претендовать на первоочередные меры поддержки, – напомнила на традиционном брифинге вице-губернатор Анна Писемская. – Одна из них – гранты для предпринимателей. Они выдаются для решения неотложных задач, в том числе на выдачу зарплаты с сохранением уровня оплаты труда из расчета числа сотрудников на 1 апреля и сумм в размере 12 130 рублей. На основании заявления федеральные налоговые службы формируют реестр организаций и индивидуальных предпринимателей для перечисления средств через органы федерального казначейства.

При этом вице-губернатор заметила, что для МСП характерно применение специальных налоговых режимов – упрощенный патент и ЕНВД. Но вот анализ показал: из 42,6 тысяч плательщиков упрощенки не имеет сотрудников почти половина. Да, есть виды деятельности, где не требуются наемные работники либо предполагается заключение разовых договоров. Однако не стоит отрицать, что ряд работодателей выдают зарплату без оформления трудовых договоров.

– Государство всегда призывало выполнять трудовое законодательство, чтобы в сложных случаях была возможность оказать помощь. И сегодня именно такая ситуация, – сказала она. – Принимаются дополнительные меры для поддержки тех, кто потерял работу в период действия ограничительных мероприятий, а также тех, кто испытывает трудности с выплатой зарплаты. Не имея официальных данных, трудно понять реальное положение дел и определить тех, кому и какая действительно нужна помощь.

Анна Писемская призвала руководителей организаций проявить социальную ответственность и принять меры к обращениям сотрудников, которые до этого трудились у них без оформления документов. При этом либо самостоятельно продолжить выдачу зарплаты, либо помочь государству поддержать этих людей в сложившихся условиях, предоставив необходимые документы.

Говоря о поддержке МСП, она напомнила, что сейчас идет работа по второму пакету. И здесь тщательно анализируется адресность предлагаемых мер, чтобы охватить те категории и группы, которые еще не получили помощь по федеральному законодательству.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий