Волгоградских родителей призвали не возить больных детей в детсады и школы

Волгоградская правда
Родителям нельзя приводить больных детей в школы в детсады, заявили сегодня на брифинге специалисты.

В этом году март отличился неблагоприятными погодными условиями, в связи с чем регион столкнулся с затянувшимися проявлениями респираторной вирусной инфекции, рассказала сегодня на брифинге главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Текучева.

– Вирусы активно  циркулируют в зимнее время и в осенне-весенний период, – рассказала Ирина Текучева. – Мы наблюдаем подъем заболеваемости среди детского и взрослого населения. Помимо природных условий, этому также способствует отсутствие витаминов и солнечного света после зимы, а также скученность населения в помещениях и нарушение режима проветривания.

В этом году вирусные инфекции протекают у детей в виде легких и средне-тяжелых форм.

– Из одних и тех же детских коллективов могут обращаться несколько детей за один и тот же период времени, – отметила Ирина Текучева. – Основное внимание нужно уделить неспецифической профилактике, которая будет направлена на разобщение больных и здоровых детей. Основная задача – это ответственность родителей за недопущение детей  с проявлениями заболеваний в детский коллектив – будь то школа или детский сад. При обращении детей в стационар или за медицинской помощью при сборе анамнеза очень часто отмечается, что накануне появились какие-то признаки, поднялась температура, но на следующий день ребенок пошел в организованный коллектив. Все вирусы обладают высокой контагиозностью. Достаточно  одного ребенка и небольшого времени общения с группой, чтобы несколько детей впоследствии заболели той или иной  вирусной инфекцией.

В образовательных учреждениях региона работают «утренние фильтры», рециркуляторы, измеряется температура на входе, проводятся дезинфекция и проветривание помещений, ведется мониторинг заболеваемости учащихся и педагогов,  рассказала первый зампредседателя комитета образования, науки и молодежной политики администрации Волгоградской области Елена Логойдо.

– В этом году ни одна образовательная организация не была закрыта на карантин, по заболеваемости закрываются классы, группы,  – сказала она. – На сайте комитета образования размещены телефоны горячих линий, можно сделать звонок и просигнализировать, в каждом случае мы будем разбираться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий