Волгоградских собаководов предупредили об опасности крапивы и борщевика

Волгоградская правда
В летнее время, когда начинается период цветения этих растений, любителям животных нужно проявить особую осторожность во время прогулок на природе.

По словам специалистов, следует тщательно выбирать места для выгула собаки. Короткошерстные собаки могут получить серьезные ожоги всего тела, даже для питомцев с длинной шерстью есть риск повредить глаза, предупредили представители Российской кинологической федерации.

От ожога крапивой больше всего страдают голые питомцы и собаки с короткой шерстью. У животного может начаться опасная аллергическая реакция. Дело в том, что собака после небольшого ожога начинает облизывать место поражения и колючки растения попадают в рот и желудок. Чтобы этого избежать, место воспаления следует сразу обработать водой с антисептиком. Если началась аллергия, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Борщевик также является опасным ядовитым растением, которое вызывает сильные ожоги, отеки и даже шок. Если собаке не оказать вовремя помощь, то она даже может умереть. После контакта с растением кожа питомца начинает краснеть, может образоваться пузырь с жидкостью. Все дело в соке борщевика, который содержит фуранокумарины – вещества, делающие кожу невероятно чувствительной к ультрафиолету. Это и становится причиной сильных ожогов.

Для защиты питомца место контакта с соком нужно накрыть от света плотной материей. После этого обмыть его антисептиком или водой с мылом. Затем обработать кожу противоожоговым средством и дать животному антигистаминный препарат. Если у пса появились язвы и волдыри, а также поднялась температура – нужно сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы избежать неприятностей, нужно просто правильно планировать маршрут прогулки. Тогда животное не пострадает.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий