Волгоградских студентов приглашают стать волонтерами благоустройства

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Учащихся образовательных учреждений Волгограда активно вовлекают в добровольческую деятельность в сфере благоустройства региона. А сегодня, студентам-аграриям рассказали о волонтерском движении, работа которого будет заключаться в организации голосования по общероссийскому проекту «Формирование комфортной городской среды». Частью этой команды уже стали учащиеся других крупных волгоградских вузов. Регистрация в ряды добровольцев продлится на сайте dobro.ru до 22 марта включительно.

Всего планируется подготовить порядка 450 добровольцев, которые пройдут двухэтапное обучение с 1 по 19 апреля. Первый – федеральный, где ребятам будут демонстрироваться видеоролики, методические пособия, которые помогут волонтерам правильно взаимодействовать с населением, а второй – муниципальный, в рамках которого, обучающиеся смогут ознакомиться с каждым объектом-претендентом на благоустройство. После подготовки, волонтеры в фирменной экипировке будут распределены по объектам культуры, торговым центрам, МФЦ и другим общественным местам. С помощью планшетов ребята будут рассказывать о проектах, а также собирать голоса неравнодушных граждан за благоустройство тех или иных территорий.

– Сегодня у нас проходит одна из тестовых презентаций для набора добровольцев, – рассказывает директор реготделения общероссийской организации «Городские реновации» Анатолий Рощин, – Тут мы популяризируем, актуализируем для ребят тему добровольчества в развитии территорий. Ее у нас прокачивают с 2018 года. Мы ребятам рассказываем зачем, для чего и почему они могут и должны, по нашему мнению, стать добровольцами. Большой плюс добровольчества в сфере развития территорий заключается в том, что волонтер, который постоит с планшетом, потом увидит реальные результаты своей работы, когда преобразятся те или иные общественные пространства.

Во всероссийском голосовании за проекты благоустройства могут принимать участие граждане старше 14 лет. Жители Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, Калача-на-Дону, городского округа Михайловки, Котельниково и Котово проголосуют за тот или иной объект для его благоустройства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в перечень пространств для благоустройства на 2022 год.

– Мне очень интересен этот проект, тут хочется развиваться, – поясняет сотрудник центра молодежной политики аграрного вуза Карина Мухталиева, – Он важен тем, что это благоустройство нашего региона, что мне не безразлично. Тут я только начинаю свой путь, но уже знакома с несколькими проектами по благоустройству. Например, это Центральная набережная – самое посещаемое место нашего города, где гуляют не только днем, но и вечером, проводят масштабные мероприятия. Очень важно привлечение молодежи к работе в организации голосования в рамках проекта, потому что она является соединительным механизмом, который доносит важную информацию до общества.

Одним из слушателей и потенциальных волонтеров-организаторов рейтингового голосования по общероссийскому проекту «Формирование комфортной городской среды» стал студент Руслан Истимиров, которому посетить эту презентацию рекомендовали друзья.

– Нас очень интересуют проблемы нашего региона, мы хотели бы внести свой вклад в его развитие. Свою волонтерскую деятельность я начал еще в школьные годы и хотел бы ее продолжить, учась в институте, поэтому, когда приду домой, обязательно подам заявку на вступление в добровольческое движение, а также буду друзей привлекать к этой работе, – добавил молодой человек.

Напомним, масштабная работа по комплексному развитию территорий Волгоградской области с 2014 года находятся на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. На сегодняшний день, на территории региона, реализовано более 900 проектов благоустройства, а опыт Волгоградской области включен в федеральный реестр лучших практик. С 2018 года рейтинговое голосование проводится в муниципалитетах, где численность жителей составляет более 20 тысяч человек. Основная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – вовлеченность жителей в развитие городской среды должна достигнуть 30% до 2024 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий