Волгоградских студентов учат штопать роговицу и вязать узлы

Волгоградских студентов учат штопать роговицу и вязать узлы
Проходивший недавно в Волгограде межрегиональный этап 28-й Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии определил победителей и будущих светил медицины. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побывала на этом необычном состязании и теперь может смело утверждать: наши жизни – в надежных руках.

Узелок завяжется, узелок развяжется

На соревнования съехались студенты – будущие хирурги из всех медицинских вузов Южного федерального округа, а также из Донецка.

– У хирурга, как и у чекиста, должна быть холодная голова и горячее сердце, – убежден профессор Александр Воробьев. – Холодная голова – чтобы не терять самообладания даже в самых сложных ситуациях, а горячее сердце – чтобы болеть за свою работу и сопереживать больным. Это самое главное. Все остальное приложится.

Холодная голова будущим хирургам очень пригодилась. Большая конкурсная программа, строгое жюри из преподавателей и ведущих хирургов ЮФО, огромное количество претендентов на победу (а победитель будет участвовать в финале хирургической олимпиады в Москве!) – тут без самообладания никак.

Но одной холодной головы тоже мало. Нужны знания и практические навыки – резать, шить и не только. Ведь конкурсные задания – это вязание хирургических косичек, интубация трахеи, трепанация черепа, офтальмохирургия, эндовидеохирургия...

Время пошло!

А как вам такое задание по абдоминальной хирургии: «сформировать еюно-еюноанастомоз, две культи тонкого кишечника, а также выполнить билиодигестивный анастомоз». Простым людям, не врачам, такое даже выговорить проблематично, а будущие «почти боги» с труднопроизносимыми манипуляциями успешно справляются. И даже ставят рекорды.

Рассказывают, что на таком же состязании в прошлом году студенты смогли провести интубацию трахеи всего за 4(!) секунды. А одна из финалисток московской олимпиады за 30 секунд умудрилась навязать более 80 мм хирургических узлов! Не только студенты – даже преподаватели медицинских вузов обалдели от такой скорости и прозвали ее «девочка-киборг».

В этот раз в Волгограде побить прошлогодние рекорды не получилось, а представители одной из команд вообще убили пациента во время интубации трахеи, неудачно засунув ему дыхательную трубку в рот и запустив воздух не в легкие, а в желудок. Но не пугайтесь: обошлось без жертв и рек крови. Это раньше занятия студентов мединститутов проходили в моргах на «человеческом материале». Сегодня врачи основы профессии постигают с помощью современных технологий, а будущих хирургов учат безоперационными методами. Странно, но это так.

Живых пациентов на операционном столе будущим докторам заменили современные манекены, в том числе и виртуальные. Стал ли после этого процесс обучения более эффективным? Единого мнения на этот счет нет. Но одно бесспорно: хирурги поколения next со своими виртуальными пациентами быстро нашли общий язык.

Стежок к стежку

Однако и пластиковых манекенов для отработки необходимых хирургических навыков, оказывается, недостаточно. Нужен биоматериал. «Зеленые», наверное, в обморок упадут от возмущения, но даже на олимпиаду этот биоматериал привезли. Например, бараньи головы для отработки навыков по трепанации черепа. Надо разрезать кожу, вскрыть надкостницу и твердую мозговую оболочку, которая покрывает головной мозг. Зрелище еще то: один студент голову держит, другой ее пилит. О звуках и запахах лучше промолчать. Но кто сказал, что хирургия – чистое дело?

А для офтальмологического конкурса используются… бараньи глаза. Задание – наложить швы на разрез роговицы.

 

– Швы должны быть строго параллельными, – объясняет врач-офтальмолог, лазерный хирург Ирина Гндоян. – Расстояние от краев раны в обе стороны должно быть одинаковое. Не должно быть перетягивания или недотягивания швов.

Студенты склоняются над микроскопом и, глядя глаза в глаза уже не живому барашку, начинают «штопать» его роговицу. По времени процесс занимает более часа. Но конкурсанты настроены на победу, не замечая ни напряжения, ни усталости.

Самое сложное конкурсное задание, по мнению преподавателей, – нейрохирургические швы, которые также делают с помощью микроскопа. Сами нервы – крошечные, всего несколько миллиметров, швы – еще меньше. Получается не шитье, а медитация какая-то.

Только у нас!

В качестве почетного гостя на межрегиональном этапе хирургической олимпиады присутствовал Моамар Аль-Джефуд – когда-то выпускник волгоградского меда, а теперь профессор и преподаватель медицинских факультетов университетов ОАЭ и Иордании.

– Я вам завидую, честное слово, – признался он, обращаясь к участникам олимпиады. – Я читаю лекции в трех университетах, но ни в одном из них подобные профессиональные конкурсы не практикуются. А жаль.

Организаторы хирургической олимпиады не сомневаются: кто бы на ней ни победил (а в этот раз лучшей вновь оказалась команда из Волгограда), проигравших точно не будет. Все, кто со студенческой скамьи влюблен в хирургию, в этой жизни не пропадет. Только соревноваться на точность и скорость им придется уже не друг с другом, а с куда более серьезным соперником – болезнью. И наградой будет не кубок, а спасенная человеческая жизнь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий