В Волгограде волонтеров обучают понимать людей с инвалидностью

  • Волгоградских волонтеров научат понимать людей с инвалидностью
  • Волгоградских волонтеров научат понимать людей с инвалидностью
  • Волгоградских волонтеров научат понимать людей с инвалидностью
Активисты примут участие в обучающих семинарах, где в форме интерактивного общения узнают, как взаимодействовать с особенными людьми, общаться с ними и оказывать помощь. Это один из способов подготовки волонтеров к предстоящему театральному фестивалю инклюзивных коллективов, который уже этим летом пройдет в Волгограде

«Особый взгляд» на особых людей

Первый в России межрегиональный фестиваль театрального искусства под названием «Особый взгляд» – событие уникальное. В нем примут участие творческие коллективы людей с инвалидностью. Необычный проект, в рамках которого будет проводиться культурное мероприятие, вошел в список победителей второго конкурса Президентских грантов 2018 года.

–  Основная цель проекта  –  повышение уровня толерантности в обществе к людям с инвалидностью за счет проведения разных мероприятий, – поясняет корреспонденту «Волгоградской правды.ру» его автор, председатель ВОО МОНИ «Пламя» Анастасия Рыбушкина. – Это не только предстоящий театральный фестиваль, но и различные семинары, квесты, межрегиональные форумы и многое другое.  

Инклюзивные коллективы будут показывать  постановки в течение 5 дней, с 8 по 12 июля. Для оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья планируется организовать волонтерскую группу в составе 25 человек. Добровольцев научат, как правильно сопровождать гостей и участников фестиваля по городу, размещать их в гостинице и просто общаться с ними на  языке, который не оскорбит человека с тем или иным заболеванием.

 – Люди с инвалидностью такие же люди, как и все остальные, и нуждаются в индивидуальном подходе. Мы будем показывать,как грамотно и адекватно, но без фанатизма, оказывать им помощь,  научим терминологии, которую наиболее лояльно можно использовать, – отметила Анастасия Рыбушкина.

Уйти от стереотипов

В форме увлекательных игр и бесед, волонтеры узнают о том, какие существуют стереотипы в обществе, как правильно работать с  инвалидами по зрению и другими патологиями, а также о социально-медицинском подходе, который используется во всем мире при взаимодействии с особенными людьми.

– Мы стараемся уйти от этого слова «помощь», просто хотим сделать так, чтобы этим людям было комфортно, - уточняет замдиректора центра молодежной политики Ирина Шинкаренко. – Очень часто волонтеры хотят помочь, но не знают, как это сделать. Мы хотим, чтобы они это знали. Такие обучения будут проходить и на базе различных колледжей, потому что мы увидели, насколько это востребованная тема. Добровольцев записалось очень много.

Студент политехнического техникума, Даниил Ваганов,  волонтером является больше года. Свою общественную деятельность молодой человек начал с инклюзивной помощи – участвовал в мероприятиях, которые проводились для детей из коррекционной школы. Волонтеры организовывали детям праздники – придумывали сценарии, репетировали, изготавливали костюмы.

–  Мне понравились их улыбки, их радость, поэтому я решил дальше двигаться именно в этом направлении. Будем стараться таких людей вывести в наше общество, чтобы все были на равных и никаких барьеров не существовало. Занятия обязательно в этом помогут, – уверен Даниил.

С большим удовольствием вовлекаются в процесс и волонтеры серебряного возраста. Многие из них уже имеют опыт общения с особенными людьми, но не прочь пополнить свои знания. Пенсионерка Ольга Золотарева, когда-то принимала участие в Паралимпийских играх, затем в ЧМ-2018, а теперь очень хочет работать на театральном фестивале. Женщина воспитывает внуков, занимается дачей и имеет плотный график по волонтерству.

–  Когда я узнала, что у нас будет проходить фестиваль инклюзивных театров, я захотела принять в нем участие. Это событие международного масштаба, очень значимое для нашего города, – считает волонтер. – Там будут творческие люди, совсем с другой энергетикой и,  значит, требования будут другие, поэтому нужно подготовиться.

Отметим, что в регионе ведется активная работа по формированию уважительного отношения к людям с инвалидностью, проводятся различные семинары, тренинги и проекты. Так, на базе регионального центра действует проект «Мы вместе», который имеет две цели – вовлечь  молодежь в инклюзивное добровольчество, а тех, кто имеет ограничения по здоровью – в волонтерскую деятельность.

– Мы стремимся к тому, чтобы наше общество принимало людей с инвалидностью, ведь они тоже имеют ничуть не меньше способностей для своего развития и становления. Они хотят наравне с другими принимать участие в больших мероприятиях и быть в команде добровольцев. Мы помогаем друг другу, тем самым, делая мир вокруг лучше, – говорит Ирина Шинкаренко.

нет

Комментарии

Задумка конечно хорошая, но почему бы не начать это обучение с чиновников разных мастей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях