Волгоградских врачей первичного звена обучают онконастороженности

Волгоградских врачей первичного звена обучают онконастороженности
Основная задача каждого врача – не пропустить ранние признаки рака и вовремя направить пациента на лечение. Для этого в 2019 году стартовала программа по обучению специалистов первичного звена онконастороженности. Новые знания получили 530 участковых терапевтов, в этом году планируется обучить хирургов, гинекологов, урологов, кардиологов, а также онкологов для открывающихся в регионе центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП).

Раннее выявление онкологического заболевания во много раз увеличивает шансы человека успешно вылечиться и вернуться к полноценной жизни. Зачастую под маской затяжной пневмонии, бронхита или гастрита может скрываться коварное заболевание. Врачи-терапевты, участковые и врачи общей практики становятся первыми, к кому приходят пациенты с жалобами на проблемы со здоровьем. И, чтобы вовремя распознать признаки рака и направить больного к узкому специалисту, каждый доктор должен владеть базовыми знаниями по онконастороженности.

– В прошлом году мы впервые начали целенаправленно подготавливать врачей первичного звена, ведь все мы знаем, насколько важно вовремя определить злокачественное заболевание и принять меры, – отметила Ольга Каменева, заместитель главного врача по организационно-методической работе областного онкодиспансера. – В 2019 году было обучено 530 участковых терапевтов из всех лечебных учреждений первичного звена нашей области. Это очень большая и важная работа.

Специалисты профильной кафедры волгоградского медуниверситета подготовили программу, рассчитанную на неделю очного обучения. В ходе занятий на базе областного онкодиспансера медики получают не только теоретические, но и практические знания от самых опытных коллег-онкологов.

Сейчас обучение заканчивают еще две группы врачей-терапевтов. Один из них, Билял Аюпов, работает в Старополтавской ЦРБ. Молодой врач после окончания университета решил трудиться в родном селе, посчитав, что именно в глубинке можно получить достойный врачебный опыт. 

– Нам, терапевтам, обучение по онконастороженности просто необходимо, ведь в первую очередь с различными болезнями люди идут к врачам общей практики, участковым, терапевтам, – говорит Билял. – Мы сможем выявить заболевание на самой ранней стадии и в дальнейшем направить пациентов оперативно на лечение, чтобы не запустить процесс.

Уметь обнаруживать первые признаки онкологии должны и врачи узких специальностей. Дерматовенерологи, стоматологи, офтальмологи и некоторые другие профильные специалисты тоже проходят обучение. В текущем году было принято решение подтянуть знания хирургам, урологам и акушерам-гинекологам.

Еще один проект, который стартует в 2020 году, – кардиоонкология. Врачей-кардиологов обучат методам лечения болезней сердца при сопутствующей онкологии.

– Дело в том, что лечение, назначаемое при онкозаболеваниях, достаточно агрессивное и может дать осложнения на сердце, – поясняет Ольга Каменева. – Поэтому кардиологи  должны знать о препаратах, вызывающих эти осложнения, и о тех методах лечения, которые позволят предупредить негативное влияние онкопрепаратов.

В настоящий момент разрабатывается программа обучения врачей-кардиологов первичного звена. Стартовая группа будет сформирована из кардиологов, которые работают в центрах амбулаторной онкологической помощи.

Открывающиеся в Волгограде ЦАОПы требуют привлечения компетентных специалистов. В прошлом году было подготовлено более 30 врачей-онкологов, имеющих базовую подготовку по другим специальностям: врач-терапевт, хирург, акушер-гинеколог. В текущем году эта программа будет продолжена, с марта начнется обучение новой группы докторов. По окончании четырехмесячного очного курса они придут работать не только в ЦАОПы, но и в первичные онкокабинеты отдаленных ЦРБ.

– Таким образом, у нас формируется очень четкая структура оказания помощи онкологическим пациентам, начиная с кабинета любого врача-специалиста, фельдшера ФАПа, смотрового кабинета или кабинета профилактики, где проводят диспансеризацию определенных групп населения, – подчеркнула Каменева.

Напомним, Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют уже пять ЦАОПов, до конца этого года планируется запустить еще три в Волгограде и один в Волжском. К концу 2021 года количество ЦАОПов на территории области достигнет 14 с единым координирующим началом на базе онкодиспансера. Эта работа проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

С начала года Андрей Бочаров уже провел ряд выездных совещаний на объектах здравоохранения. Так, 1 января губернатор проинспектировал ход работ по строительству нового корпуса областного онкодиспансера, навестил с подарками маленьких пациентов. На этой неделе оценил ход работ по масштабной модернизации больницы № 15 в Красноармейском районе Волгограда, пообщался с пациентами и медиками организованного там центра амбулаторной онкологической помощи, поставил задачи по развитию лабораторно-диагностической службы. Накануне в Москве Андрей Бочаров представил свой масштабный проект по развитию регионального здравоохранения заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях