Волгоградских врачей учат управлять болью

Волгоградских врачей учат управлять болью
Есть такая медицинская статистика: 40% населения России испытывает хронические боли, 50% из них недовольны лечением, 17% эти хронические боли заставляют задумываться о самоубийстве, и только 35% врачей понимают, как лечить таких больных.

Как изменить эту неприглядную статистику и сделать так, чтобы врачей, которые умеют грамотно бороться с хронической болью, стало больше? Ответы на эти вопросы сегодня в Волгограде искали участники врачебной междисциплинарной конференции «Manage Pain» («Управляй болью»).

Волгоград уже не впервые становится площадкой для обмена опытом специалистов. Наш город включился в международный проект «Manage Pain» в 2010 году, и с тех пор доктора разных специальностей здесь ежегодно встречаются и обсуждают, как помочь больным с хронической болью. Перед ними выступают лучшие специалисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья, работающие в проекте, а результаты этого общения ощущают на себе волгоградские пациенты.

– Цель конференции – проинформировать врачей о новых способах диагностики болевых синдромов и о том, какие появились новые подходы к лечению острой хронической боли, – объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Данилов. – Это всегда очень актуальная проблема, потому что острая хроническая боль делает нетрудоспособным большое количество людей.

Об актуальности проблемы говорит и большое количество участников конференции. Гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и, конечно, Волгограда пришли послушать неврологи, терапевты, кардиологи, психиатры и эндокринологи из медицинских учреждений городов и районов области.

Особенно радует организаторов мероприятия, что среди участников много молодежи. Ведь знание молодыми докторами современных методов и подходов к лечению хронических болей различного происхождения сокращает и лишние траты больниц на лекарственные препараты, и время пациента на блуждание от одного специалиста к другому в поисках причин боли.

Волгоград принимает участие в международном проекте «Manage Pain» с самого момента его основания, и сегодня, по мнению экспертов, результат от участия в проекте очевиден.

– Волгоградские врачи являются одними из самых информированных и образованных в том, что касается проблем лечения боли, – утверждает доктор медицинских наук Ольга Курушина. – Это признают даже на федеральном уровне, когда наши доктора приезжают на обучение или встречаются на конференциях с коллегами из других регионов. Как главный невролог ЮФО я вынуждена анализировать многие истории болезни и общую ситуацию в Волгограде и области, и мне приятно отметить, что за последние годы количество ошибок в диагностике и неправильных подборов терапии становится все меньше и меньше.

Напомним, задачу повысить качество оказания медпомощи жителям региона и усилить работу первичного звена на отдаленных территориях губернатор Андрей Бочаров поставил еще пять лет назад. За это время были проведены ремонтные работы более чем в 400 медицинских учреждениях, построено 12 ФАПов, организована работа 6 передвижных диагностических комплексов, 2 мобильных ФАПов и передвижного флюорографа. Всего же в рамках национальных и приоритетных региональных проектов развития к 2024 году в сфере здравоохранения региона планируется реализовать 42 проекта на общую сумму более 13 млрд рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях