Волгоградским фермерам убирают барьеры на пути к покупателям

Волгоградская правда
Когда в начале пандемии волгоградцы, как и все остальные россияне, начали сметать с полок магазинов продукты питания, стало очевидно, насколько важно обеспечить продуктовую доступность. Это гарантия не только полных холодильников у жителей региона, но и восстановления национальной и региональной экономики.

С акцентом на фермеров

На федеральном уровне тогда же прозвучали предложения упростить возможность реализации продукции садоводам, рыболовам-любителям и фермерам. Последним особенно, поскольку именно фермерские хозяйства по своей производительности не уступают крупным агрохолдингам и в нынешних условиях способны обеспечить доступность продуктов для населения.

Для решения проблемы в Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств предложили установить льготные кредиты на покупку (аренду) помещения под магазин, под приобретение автолавок, а также упростить получение разрешений на нестационарную торговлю и выделение земли под торговые точки.

По мнению экспертов, в корне изменить ситуацию могла бы квота для фермеров при предоставлении им на рынках 50 % торговых мест. Это снимет многие препятствия на пути продуктов от поля до прилавка.

Рассчитывают на поддержку

Фермер Евгений Осадчий из Быковского района уже в течение пяти лет занимается разведением овец. В его отаре около 500 голов. Молодняк дважды в год – весной и осенью – он везет на бойню и сдает живым весом.

– Рассчитываются за животных на бойне в тот же день, но всю сумму удается получить далеко не сразу, – сетует фермер. – Поэтому квотирование мест для фермеров на рынках я очень поддерживаю. Это даст возможность сельхозпроизводителям гарантированно реализовать свою выращенную продукцию и всегда быть при деньгах, чтобы развивать хозяйство и платить налоги, а горожанам – приобретать экологически чистую продукцию.

Но пока на федеральном уровне обсуждают инициативу, в Волгоградской области предпринимают свои меры поддержки экономики. Одно из направлений – увеличение числа ярмарок, в том числе выходного дня, ориентировано именно на местных производителей.
Здесь могут продавать свою продукцию напрямую не только фермеры, но и сельхозпредприятия, а также средние и крупные теплицы, цеха по переработке и целые заводы.

«Берем не ценой, а объемами»

Недавно новая ярмарка открылась в поселке Ангарском Дзержинского района Волгограда. Большая часть торговых павильонов, подчеркивают организаторы ярмарки, отдана местным производителям.

Колбасы, копчености, свежие овощи и различные соленья, молочная продукция – здесь есть все и по доступным ценам.

– Очень ждали открытия этой ярмарки! – признается Александр Трубицын из Михайловки. – У нас свое сырное производство. За ценой мы не гонимся – берем объемами.

С удовольствием осваивает новый рынок сбыта Василий Рудометкин из Среднеахтубинского района. Семейное дело Рудометкиных – производство солений, и в частности квашеной капусты. Сначала родители Василия этим занимались, а сейчас он сам уже не первый год работает в этом «соленом бизнесе».

– Просто отлично, что производителям здесь предоставляют торговые места! – радуется Василий Алексеевич. – Симпатичная ярмарка получилась, культурная. И цены за торговые места вполне приемлемые. Будем тут торговать!

Лидерства не уступаем

Волгоградским сельхозпроизводителям есть, что продать: несмотря на пандемию, регион смог сохранить свои лидерские позиции в сфере экономики агропромышленного комплекса. По информации регионального комитета сельского хозяйства, за последние шесть лет достигнуты высокие темпы роста сельскохозяйственного производства, объемов собственной переработки и выпуска готовой продукции.

Губернатор Андрей Бочаров развернул системную работу по переводу АПК на интенсивное и сбалансированное развитие, активизирована работа по вводу в оборот неиспользуемой земли, и за пять лет прирост сельхозугодий составил 350 тыс. га, сейчас растениеводство составляет 70 % валовой продукции областного АПК и имеет сильные позиции.

Среднегодовое производство зерна выросло в 1,5 раза: если в прошлом году намолот составил 4,6 млн тонн, то в этом году собрано более 5 млн тонн. Важно, что растет не только количество зерна, но и качество: около 90 % урожая – зерно продовольственного класса.

И себе, и на экспорт

Получаемые объемы полностью обеспечивают потребности региона и позволяют направлять продукцию за его пределы, в том числе на экспорт.

В 2019 году Волгоградская область продала «во вне» более 2,6 млн тонн зерна и продуктов переработки, 967 тыс. тонн – за рубеж. В этом году, по данным Россельхознадзора, за пределы области местные аграрии отправили почти 3,2 млн тонн зерна. Это почти на 19 % выше показателей аналогичного периода прошлого года. На 11 % увеличились и прямые поставки за рубеж – до 819 тыс. тонн. Устойчивая положительная динамика и в животноводстве. Показателем экономического потенциала отрасли является ее инвестиционная привлекательность.

Рост производства молока обеспечен реализацией мегапроекта по строительству молочного комплекса на 2500 голов в Калачевском районе. Проектная мощность – 32 тыс. тонн молока в год.

В регионе продолжают реконструировать и восстанавливать молочные фермы и в других, в  том числе небольших хозяйствах.

Господдержка в виде грантов дала возможность создать 640 новых предприятий АПК, причем 2 / 3 их них специализируются именно на животноводстве. В итоге поголовье крупного рогатого скота (КРС) в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) выросло на 50 %, мелкого рогатого – на 20 %. Фермеры активно развивают переработку, а их экологичная продукция энергично завоевывает рынок.

Инвестиции большого и малого уровня, благоприятный деловой климат, господдержка, а главное – усердие аграриев помогли Волгоградской области вернуться в число регионов-лидеров АПК. Важно, что эта отрасль становится ключевой и для местной экономики.

Только цифры

• С 2014 года в АПК Волгоградской области завершена реализация 780 инвестпроектов на сумму 28,8 млрд рублей. Сейчас выполняется 300 проектов на сумму свыше 45 млрд рублей, в том числе 10 крупных на 34,3 млрд рублей.

• По стоимости валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году (146,2 млрд рублей) регион поднялся на 10-е место в России, причем по ряду позиций регион вошел в топ-5: мы занимаем сейчас 2-е место по нуту, 3-е – по горчице, овощам и бахчевым, 4-е – по пшенице и плодовой продукции и 5-е – по подсолнечнику. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий