Волгоградским инвалидам помогают найти работу  

Волгоградским инвалидам помогают найти работу  
29 ноября во всех районных отделах занятости населения состоялись «ярмарки вакансий» для людей с инвалидностью. Волгоградцам помогают подобрать работу по специальности, составить грамотное резюме и разместить его в Сети.

Единая информационная неделя для граждан с ограниченными возможностями здоровья проходит в регионе с 26 по 30 ноября, в канун Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.  

В этом году консультации для желающих трудоустроиться будут организованы на 39 площадках Волгограда и области.

– В этом году это уже вторая крупная ярмарка, первая прошла 29 августа, – рассказывает заместитель директора Центра занятости Волгограда Олег Терентьев. – Такие мероприятия позволяют людям с инвалидностью расширить круг возможностей для поиска работы. Мы также проведем опрос с целью определить, какие специальности самые востребованные для обучения. Наши сотрудники окажут пришедшим людям с инвалидностью всю необходимую помощь, например, объяснят, как правильно составить резюме и разместить его в интернете.

 «Ярмарку вакансий» посетили представители более чем 15 организаций-работодателей.

– У нас уже есть опыт трудоустройства людей с инвалидностью, – говорит менеджер по персоналу федерального оптового интернет-магазина по продаже одежды Наталья Рыбина. – Например, у нас работает оператором парень с дефектом речи, он отлично управляется со всеми счетами. А еще одна женщина, у которой серьезная болезнь сердца, занимается нашим сайтом. Сейчас мы ищем ретушера. Если человек разбирается в фотошопе и других подобных программах, то для нас не имеет значения, что у него инвалидность.

Бухгалтер, экономист, подсобный рабочий, уборщик, технический работник, продавец, торговый представитель – эти и многие другие вакансии ждали своих соискателей на ярмарке.

– Пришла посмотреть, какие для меня здесь есть варианты, – рассказывает волгоградка Елена Зайцева.

У Елены из-за полученной в детстве травмы нет одной руки, хотя это и не сразу определишь, потому что женщина носит протез.

– Я 20 лет отработала кастеляншей в детском саду, – делится 48-летняя женщина. – Но по образованию специалист по делопроизводству. Только вот моя профессия устарела, нужно хорошее знание компьютера, я уже записалась на курсы.

35-летний волгоградец по имени Виктор имеет диагноз «ДЦП», но мужчина хочет и чувствует в себе силы работать.

– Я недавно прошел обучение, хотелось бы устроиться на работу специалистом по государственным закупкам или специалистом по охране труда, – рассказал он. – Сейчас пообщался с представителем одного банка, договорились, что я пришлю им на электронную почту подробное резюме, надеюсь, возьмут.

А вот Ирина Комарова, страдающая лейкозом, уже нашла работу с помощью Центра занятости и теперь трудится в региональном комитете сельского хозяйства. Она специалист первой категории. Сегодня женщина просто пришла пожелать удачи другим соискателям.

– Бывает, что работодатель с некоторой настороженностью смотрит на людей с инвалидностью, так что будьте уверенными в себе, – напутствовала Ирина. – Мы так же имеем право на полноценную жизнь и полноценный труд!

Справка «Волгоградской правды.ру»

С начала 2018 года в Волгоградской области благодаря службе занятости населения работу уже нашли порядка двух с половиной тысяч обратившихся граждан с инвалидностью. Большинство из них заняты в сферах бытового обслуживания, здравоохранения, образования и социальной сфере. В регионе развивается система сопровождения сотрудников с ограниченными возможностями здоровья на рабочем месте. С первого дня выхода на работу за новым специалистом закрепляется наставник, который помогает адаптироваться. Только за последние два года подобная практика была успешно применена более чем на 70 предприятиях региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях