Волгоградским инвалидам помогают найти работу

Волгоградским инвалидам помогают найти работу
Около 300 инвалидов трудоустроили на волгоградские предприятия сотрудники городской службы занятости в прошлом году. Один из них, 23-летний Марк Осипенко, выпускник столичного вуза.

«Хорошее приобретение для фирмы»

– На разные предприятия, где были вакансии, меня посылали сотрудники службы занятости, но все как-то не получалось, – вспоминает Марк. – Дело в том, что у меня определенные сложности с речью, а почти все вакансии предполагали общение с людьми. Но год назад удача мне наконец-то улыбнулась – меня взяли оператором в интернет-магазин одежды. Это то, что я отлично умею делать – работать на компьютере. Общаться с коллегами тоже, конечно, приходится, но особых проблем это не вызывает.

Марк доволен: устраивает и график работы, и заработная плата, и атмосфера в коллективе. А главное, многочисленные коллеги не смотрят на него как на какого-то особенного.

Первое время наставником Марка была старший оператор Кристина Жамиашвили. Она и теперь готова по любому вопросу прийти ему на помощь, но говорит, что парень в этом уже не нуждается.

– Молодец, очень быстро втянулся в работу! – гордится своим подопечным девушка. – Трудится Марк со всеми наравне, выполняет все, что требуется, очень ответственный. И к тому же на редкость коммуникабельный, принимает самое активное участие в корпоративных мероприятиях.

Менеджер по персоналу Наталья Рыбина считает, что такие сотрудники, как Марк Осипенко, – хорошее приобретение для фирмы. Конечно, его физические возможности ограничены, но те обязанности, которые Марку под силу, он исполняет отлично.

– Мы совсем не против брать на работу людей с инвалидностью, – подчеркивает Наталья Рыбина. – Главное, чтобы наш функционал соответствовал их состоянию здоровья, и тогда все будет замечательно.

Есть контакт!

Люди с ограниченными физическими возможностями – частые посетители центров занятости. И вопреки расхожему мнению найти им работу не намного труднее, чем здоровым соискателям.

– В Волгограде более 1200 работодателей, которые предоставляют сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов, поэтому информация о вакансиях для них у нас всегда имеется, – говорит заместитель директора Центра занятости населения города Волгограда Олег Терентьев. – Причем вакансии не только рабочих специальностей, но и квалифицированных специалистов – это педагогические работники, медработники, экономисты, менеджеры. Исходя из медицинских показаний, мы подбираем работу волгоградцам с ограниченными физическими возможностями.

Правда, признается Олег Викторович, определенные проблемы при общении с инвалидами, особенно с теми из них, кто плохо слышит, у сотрудников службы занятости были. Но теперь эта проблема решается.

В рамках областной программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» восемь специалистов районных центров занятости Волгограда прошли подготовку по сурдопереводу. Благодаря этому инвалиды по слуху могут теперь уже без посторонней помощи общаться со специалистами службы занятости, и это позволит увеличить эффективность предоставления государственных услуг по содействию занятости населения.

Сегодня в учебном центре при Волгоградской торгово-промышленной палате этим восьми специалистам были вручены соответствующие сертификаты.

Среди тех, кто прошел такую подготовку и получил сертификат, – Светлана Юрепина, ведущий специалист по инвалидам Кировского центра занятости населения. Она утверждает, что ничего сложного в освоении сурдоперевода нет – было бы желание.

– Не скажу, чтобы очень часто, но слабослышащие или совсем не слышащие люди к нам приходят, – рассказывает Светлана Николаевна. – Общались с такими посетителями с помощью эпистолярного жанра – писали друг другу вопросы и ответы на бумаге. Когда в рамках повышения квалификации мне предложили освоить сурдоперевод, согласилась с удовольствием – это же так интересно. Теперь с нетерпением жду, когда придется применить свои знания на практике.

Программа по обучению сотрудников центров занятости будет продолжена – навыками сурдоперевода овладеют и специалисты центров занятости сельских районов.

Как сообщили в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области, в 2018 году за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 3780 человек с ограниченными физическими возможностями. Трудоустроено при содействии службы занятости 2647 инвалидов, в том числе 545 в счет установленной квоты.

Особое внимание уделялось трудоустройству граждан молодого возраста. Организован персонифицированный учет более 5000 инвалидов молодого возраста, 372 из них трудоустроено.

Системная работа продолжается

Защита прав и интересов, поддержка человека труда является одной из ключевых задач региональной власти. В Волгоградской области создана межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей.

Системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств проводится с 2014 года. Задачи по защите интересов человека труда руководство области решает совместно с коллективами предприятий и общественными институтами: действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, облсовпрофом и областным Советом директоров.

Этот документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда. Эта работа распространяется и на муниципальный уровень.

Пристальное внимание уделяется организации безопасных условий труда на предприятиях. Так, благодаря модернизации площадок и внедрению современных технологий на 4,5 тысячи рабочих мест улучшены условия труда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий