Волгоградским медикам выплатили почти 7 млн рублей за борьбу с COVID-19

Волгоградская правда
Эти данные озвучил в ходе сегодняшнего брифинга Николай Алимов, заместитель председателя регкомитета здравоохранения.

– Если мы говорим о медицинских работниках, которые перенесли COVID-19,  в их числе врачи, средний и младший медперсонал, скорая помощь, водители – это более 400 человек, многие из них уже подали заявление на выплаты, которые положены по линии Фонда социального страхования, – пояснил Николай Алимов. – Сумма выплат приближается к семи млн рублей.

Скончались в результате коронавирусной инфекции семь представителей медицинской сферы.

Алимов подчеркнул работу с юными пациентами и напомнил, что дети болеют менее выраженно, чем взрослые.

– При этом сейчас уже есть данные о том, что отдаленные осложнения у детей могут быть в виде, так называемого синдрома Кавасаки (остро протекающее системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением средних и мелких артерий с развитием деструктивно-пролиферативного васкулита) и другие осложнения, – отметил Николай Алимов. – Они соответствуют тем, которые развиваются у взрослых, однако в отдаленном периоде с поражением органов вплоть до тяжелых осложнений. Но, к счастью, мы пока наблюдаем амбулаторно переболевших детей – таких случаев не имеем.

Однако зампредседателя профильного комитета подчеркнул, что случаи описаны в методических рекомендациях Минздрава РФ.

– Опасность детей, я напомню, в том, что они могут переносить заболевание бессимптомно, контактировать с родителями, бабушками и дедушками,  об этом важно помнить, – отметил Алимов. – Отмечу, у нас сегодня 90 детей находятся в инфекционном стационаре, проходят лечение и все они нетяжелые.

Кроме того, говоря об общей тенденции заболеваемости, Алимов отметил, что она не растет, но и не снижается.

Николай Алимов прояснил ситуацию с закупкой аппаратов компьютерной томографии.

– Заключен контракт на поставку 11 томографов, в том числе в амбулаторное звено, сегодня из новых томографов в 12-й больнице один уже смонтирован и запущен, в больнице № 5 завершается процесс получения разрешительной документации. Разумеется, новые томографы будут распределены в стационары, которые принимают пациентов с COVID-19, однако использоваться аппараты будут для всех пациентов без исключения, которые нуждаются в таком исследовании, – подчеркнул Алимов.

Говоря об остаточных явлениях у пациентов, переболевших коронавирусом, Вера Цома, главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения региона отметила, что при выписке люди могут и не иметь значимых изменений, если речь идет об изначальном поражении легочной ткани на 25% и своевременном обращении к доктору. Или эти изменения могут составлять показатель в пределах 5%.

– Есть пациенты, которые перенесли болезнь тяжело, были подключены к аппаратам ИВЛ, имея изначальное поражение легочной ткани в 92%, получают остаточный эффект в 42-44%, то есть поражение уменьшилось в два раза, то в соответствии с критериями выписки, и это федеральная рекомендация, такого пациента можно выписывать и дальше наблюдать амбулаторно, – пояснила Вера Владимировна.

Вера Цома также отметила, что возникали случаи, когда пациенты поступали повторно.

Что касается симптомов, то главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения региона отметила, что бывает развитие заболевания без кашля, он может появиться позже, важно следить за своим состоянием и помнить – если на протяжении пяти дней температура тела больше 37,5 градуса – это уже повод обратиться к врачу, если больше трех суток у человека температура больше 38 градусов – нужно срочно обращаться за помощью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий