Волгоградским НКО пришло время сдавать отчетность

Волгоградским НКО пришло время сдавать отчетность
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление) напоминает всем некоммерческим организациям (далее – НКО) о необходимости сдать отчетность до 15 апреля (формы отчетов установлены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72).

Общественные объединения

Общественные объединения, в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», обязаны представлять в Управление следующую информацию:

-о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственной реестр юридических лиц (в простой письменной форме);

-об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (форма №ОН0003).

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации в соответствии с п.3.1 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Закон №7-ФЗ) обязаны представлять в Управление следующую информацию:

-НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких НКО в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту (в простой письменной форме);

-в случае не соответствия каких-либо сведений п.3.1 ст.32 Закона №7-ФЗ НКО обязаны представлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (формы №ОН0001, №ОН0002).

Кроме того, если общественное объединение или НКО является благотворительной, то ей дополнительно необходимо сдать отчет о благотворительной деятельности до 30 марта в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 №135–ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Религиозные организации

Религиозные организации в соответствии с аб. 3 п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» обязаны ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности:

-религиозные организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких религиозных организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту (п.3.1 ст. 32 Закона №7-ФЗ) ( в простой письменной форме);

-в случае не соответствия каких-либо сведений п.3.1 ст. Закона №7-ФЗ религиозные организации обязаны представлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (форма №ОР0001).

В случаях нарушения сроков и форм сдачи отчетности Управлением будет вынесено предупреждение, составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. В случае неисполнения предупреждения Управление будет вынуждено обратиться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации, либо о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, 4 (каб. 32), по телефону (8442) 97-63-15 или на сайте Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области to34.minjust.ru.