Волгоградским НКО рассказали, как получить президентский грант

Сегодня, 12 марта, прошел семинар для НКО Волгоградской области, претендующих на федеральные средства. Руководители некоммерческих общественных организаций смогли изучить основные этапы конкурса и задать экспертам уточняющие вопросы.

Встреча прошла под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина и председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе. На семинаре обладатели президентских грантов прошлого года поделились своим опытом в написании проектов, подаче заявок, а специалисты напомнили правила использования средств господдержки.

По данным администрации Волгоградской области, всего на территории региона зарегистрировано более 4000 НКО, 70% из них – социально ориентированные организации. Их деятельность направлена на поддержку материнства и детства, людей с ограниченными возможностями, сохранение исторической памяти, охрану окружающей среды. В 2017 году Волгоградская область получила президентские гранты на общую сумму 125 млн рублей, количество участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось в два раза.

– По результатам прошлого года наш регион оказался третьим в стране по количеству выигранных грантов, – отметил Владимир Шкарин. – Наша основная задача состоит в том, чтобы как можно больше НКО приняли участие в этом конкурсе. В России выстроена многоуровневая система подготовки грантов, которая включает в себя как разъяснения, так и непосредственную помощь в подготовке заявок. Это позволяет улучшить их качество, дает возможность претендовать на значительный объем средств. Это очень важно, поскольку результат работы НКО – улучшение условий проживания жителей региона, поддержка населения.

В целом по России грантовый фонд в 2018 году составит восемь миллиардов рублей. Помимо федеральной поддержки, социально ориентированные некоммерческие организации получают и региональные средства. К ним относятся субсидии на аренду помещений, оплата коммунальных услуг и связи. На площадке Центра развития бизнеса, расположенного на улице Новороссийской, 15, открыто специальное окно для консультаций представителей НКО.

В прошлом году автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи «Семья» получила президентский грант на свой проект под названием «Школа успешной семьи». Основная задача программы – психологическая помощь родителям и детям, которым трудно найти общий язык. Для реализации проекта были заключены соглашения с несколькими школами Краснооктябрьского района, опытными квалифицированными педагогами и психологами.

– Планируем подавать заявку на грант и в этом году, – рассказала «Волгоградской правде.ру» руководитель этой организации Ирина Терещук. – На этот раз будет представлен проект, направленный на поддержку молодых инвалидов, их адаптацию, социализацию, обучение ремеслу. Задумок много, надеемся на победу в конкурсе и воплощение наших замыслов.

Напомним, заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 марта 2018 года на официальном сайте организаторов – президентскиегранты.рф. Итоги конкурса будут объявлены не позднее 1 июня 2018 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях