Волгоградским профилактическим проектом «Окно – опасность для ребенка» заинтересовались соседние регионы

фото из архива ИД "Волгоградская правда"
Каждый год с наступлением теплого сезона в Волгоградской области становится острой проблема падения детей из окон. В 2017 году зафиксировано 19 таких случаев. Чтобы еще раз обратить внимание на проблему, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав вместе с социальными службами провела акцию «Окно – опасность для ребенка». Проект состоялся одновременно в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке и Жирновском районе.

– Следственные органы все чаще обращают внимание то, что надо привлекать к реальной ответственности родителей, которые не обезопасили досуг ребенка и среду его обитания, –  говорит заместитель председателя областной КДНиЗП Ольга Душкина. – Только за первое полугодие 124 ребенка из-за халатности и недосмотра взрослых попали в страшные ситуации. Из них 34 погибли, а 93 тяжело травмировались. Мы призываем к тому, чтобы в каждом доме, где есть ребенок до 11 лет, на окнах были установлены фиксаторы.

Площадкой для проведения акции «Окно – опасность для ребенка» в Волгограде стала детская поликлиника в Ворошиловском районе. Среди участников – воспитанники районного социально-реабилитационного центра. Организаторы говорят, что акция проходит эффективнее, если на проблему обращают внимание сами ребята. Именно дети подчас и подсказывают, как лучше подать информацию сверстникам и что из «агиток» сработает лучше всего.

– Конечно, нужно обращать внимание на такую опасность, как открытые окна, – считает Любовь Бурлака, мама двух малышей трех и полутора лет. – Дети всегда очень активны. Конечно, разъясняем, что нельзя забираться на подоконник. А если стоим вместе с малышами около окна, то обязательно его закрываем.

Бабушка трехлетней внучки и 1,5- и 11-летних мальчиков Ирина Титкова признается: как только в доме появились дети, на все окна установили специальные замки.

– Они стоят недорого – 250-300 рублей, – говорит женщина. – Зато сейчас все спокойны. Наше правило: познавать мир не через окошко, а гуляя на улице.

Проект под девизом «Не должен ребенок стоять на окне, пусть дети летают от счастья в сне» заинтересовал и соседние с Волгоградом регионы: Ставрополье и Астрахань.

Через две недели областная комиссия по делам несовершеннолетних вместе с другими ведомствами, занимающимися профилактикой, проведут похожую акцию. Пройдет она в парках и на городских пляжах.

Поделиться в соцсетях