Волгоградским родителям рассказали, чем опасна детская песочница

Волгоградским родителям рассказали, чем опасна детская песочница
Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» сегодня во многих дворах и сельских поселениях появились современные детские площадки, и один из их необходимых «атрибутов» – песочницы для самых маленьких.

 Мамы довольны: «выпекание» песочных куличей, строительство из песка замков развивает мелкую моторику рук, воображение ребенка и вообще приносит ему огромное удовольствие. И при этом мало кто задумывается о том, что песочницы несут в себе реальную опасность для здоровья малышей. Какую? Об этом журналист «Волгоградской правды.ру» поговорила с врачом-инфекционистом Анной ПРОХОРОВОЙ.

Рядом – кошкин дом

– Анна Николаевна, так чем опасна такая безобидная, на первый взгляд, песочница?

– Вы правильно отметили – безобидна песочница только на первый взгляд. Играя в ней, ребенок может переохладиться, заразиться личинками разных гельминтов (глистов) и приобрести еще целый букет «взрослых» заболеваний.

– Начнем с гельминтов. Как они попадают в песочницу?

– Источник гельминтов – кошачьи и собачьи фекалии. На сегодняшний день известно 342 вида гельминтов. Опасность гельминтоза в том, что иногда его сложно диагностировать, а его симптомы маскируются под другие заболевания. Известны случаи, когда люди долгие годы сражаются с несуществующими дерматитами, астмами и т. д., а на самом деле это гельминтоз. У детей иммунная система в стадии становления, поэтому гельминтоз несет для них повышенную опасность. К тому же дети еще не способны придерживаться элементарных правил гигиены, а потому практически беззащитны перед инфицированием. По данным ВОЗ, до 800 млн детей на планете заражены различными гельминтами. Следствие – задержки в умственном развитии, а в некоторых случаях – и в физическом.

– Каковы симптомы заражения гельминтами?

– Зараженные гельминтами дети, как правило, имеют проблемы со сном, у них плохой аппетит, боли в животе и зуд в области ануса. Ребенок становится гиперактивным, раздражительным, чаще плачет, кусает ногти, не может сосредоточиться. Заражение гельминтами может давать о себе знать ночным энурезом, воспалительными процессами на коже, головными болями, бледностью кожи и общим переутомлением. Если хотя бы часть этих симптомов наблюдается у вашего ребенка, это повод для немедленного обращения к врачу.

– Но сейчас в аптеках много глистогонных средств, которые можно приобрести без рецепта врача…

– Самолечение нежелательно. Как я уже сказала, существует огромное количество гельминтов, в зависимости от их вида назначается и лечение. Правильный же диагноз возможен только после проведения комплекса лабораторных исследований. Так что без врача здесь не обойтись.

Не просто сыпь и насморк



– Какие еще болезни ребенок может «откопать» в песочнице?

– Лямблиоз, например. Лямблии – это не глисты, а простейшие, они состоят всего-навсего из одной клеточки, но могут принести много вреда, если попадут в организм ребенка. При заражении лямблии поселяются в кишечнике, повреждая его стенки. Из-за этого питательные вещества и витамины начинают плохо усваиваться. После заражения у ребенка развивается постоянная диарея, появляется тошнота, снижается аппетит, болит живот. Болезнь может перейти в хроническую форму. Ребенок быстро устает, становится плаксивым, привередливым в еде, он теряет в весе, страдает авитаминозом. У него могут появиться аллергические реакции: кожные высыпания, насморк, кашель. Если расстройства пищеварения долгое время сопровождаются аллергией, слабостью, врач должен направить такого ребенка на диагностику лямблиоза.

– И, надо полагать, это еще не все «сюрпризы» от песочницы?

– Да. В песочнице могут быть листерии, иерсинии и хламидии. Бактерии листерии подолгу сохраняются во внешней среде, в почве и переносятся мелкими грызунами. А в организм ребенка они могут попасть через кишечник, поврежденную кожу, органы дыхания. Если иммунитет зараженного малыша не справился с проникшими листериями на уровне слизистых, бактерии разносятся с током крови и лимфы в печень, селезенку, лимфатические узлы, мозг и вызывают там воспаление. Листериоз может проявляться по-разному. Часто поднимается температура, может развиться менингит, конъюнктивит, ангина, желудочно-кишечная инфекция.

– А что такое иерсинии?

– Это микроорганизмы, являющиеся возбудителями иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Попадают они внутрь через рот. При иерсиниозе поднимается высокая температура, наблюдаются боль в животе, тошнота, рвота, диарея, увеличиваются лимфоузлы, могут возникнуть желтуха, сыпь, а потом воспаление суставов. Особенность псевдотуберкулеза – специфичная сыпь на лице, шее, ладонях и стопах. Лечат эти бактериальные инфекции антибиотиками. Очень важно вовремя заподозрить вид возбудителя и провести бактериологическое исследование.

Синичка принесла на хвостике

– Вы назвали еще хламидии. А разве они передаются не половым путем?

– Не только. Хламидии являются возбудителями орнитоза. А основные «виновники» орнитоза – птицы. По статистике, от 30 до 80% голубей в городах являются переносчиками орнитоза, хотя внешне они выглядят вполне здоровыми. Заразиться можно при вдыхании или проглатывании пыли, которая содержит частички испражнений птиц, мелкий пух. Заболевание начинается с подъема температуры, озноба, слабости, головной боли. На 2–4-й день болезни развивается пневмония. Потом поражаются печень, селезенка, миокард, головной мозг. Без лечения болезнь может продолжаться до 2,5 месяца и перейти в хроническую форму. Подтвердить орнитоз можно по обнаружению специфических антител в крови.

И это лишь несколько заболеваний, которые можно подхватить в детской песочнице. На самом деле их гораздо больше.



– И что же делать? К песочнице близко ребенка не подпускать?

– В Европе именно так и делают. Там от песочниц вообще отказались. На детских площадках есть домики, горки, качели – все, кроме песка. Площадки для игр покрыты прорезиненной поверхностью или мелкими камешками. А для собачьих прогулок там отведены отдельные места.

– Для нас такая культура, видимо, – отдаленное будущее. Может, есть какие-то другие меры, которые сделают песочницу менее безопасной для ребенка?

– Такие меры тоже есть. Придерживайтесь элементарных правил гигиены. Всегда имейте под рукой влажные салфетки и вытирайте руки ребенку, следите за тем, чтобы он не облизывал пальцы и не тянул в рот формочки, совочки и прочие вещи, которые побывали в песке. У малыша должны быть коротко подстрижены ногти, чтобы после развлечений в песочнице там не застревал песок с инфекцией. Обеспечьте его лопаткой и граблями, чтобы свести к минимуму необходимость брать песок руками. Всегда протестуйте, если кто-то позволяет играть в песочнице своим домашним питомцам. И ежегодно требуйте от управляющей компании, обслуживающей детскую площадку, замены песка: чем «старше» песок, тем более он загрязнен. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях