Волгоградским семьям с детьми помогают соцконтрактом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Более 900 семей Волгоградской области получили поддержку на основе социального контракта. Участниками программы стали как селяне, так и горожане. В приоритете – многодетные  семьи,  им социальный контракт предлагают в первую очередь. Финансовые средства в сумме 41 200 рублей волгоградцы могут направить на развитие бизнеса, обучение или организацию собственного сельхозпредприятия. Кроме того, селяне, стоящие на учете в центре занятости населения более года, могут использовать средства на оплату проезда при поиске работы с последующим трудоустройством.

Малышка ждет пополнения 

Год назад семья Лукьяновых купила дом в Клетско-Почтовском хуторе Серафимовичского района и переехала туда жить. Татьяна с мужем Николаем решили: «Раз живем в сельской местности, надо обзавестись хозяйством». О возможности заключить соцконтракт узнали от знакомых. Всю подробную информацию выяснили в администрации района, собрали документы, а получив деньги, купили корову, добавив немного собственных средств. 

– Корову мы купили у соседа в марте этого года. Она была уже стельная, – рассказывает  молодая хозяйка. – 9 мая наша Малышка отелилась, принесла нам телочку, стала давать молоко, излишек которого мы продаем. У самих на столе всегда дома молочные продукты. Наши маленькие дети очень любят каши на молоке, творог. Каймак делаем в духовке очень вкусный.

Выбирать Малышку долго не пришлось. Узнали, что мужчина из их села занимается разведением коров, и пошли к нему за животным.

– У него было три коровы, – рассказывает Татьяна. – Местный фельдшер подсказала мне, что надо подойти к животному, почувствовать его душой.  Нам Малышка сразу приглянулась. Когда получили денежки, добавили немного своих финансов и сразу ее забрали за 50 тысяч рублей. Это очень добрая корова, любит, когда ее гладят. Сейчас вновь ждем пополнения. А ту телочку выкормили и неделю назад продали, прибыль в семью пошла.

Хорошая помощь для молодой семьи

Глава семейства Николай работает в лесхозе, его 23-летняя супруга Татьяна воспитывает дома маленьких детей: сыну Савелию полтора  года, дочери Алене – четыре. Корова стала хорошим подспорьем для ведения хозяйства.  

– Купленная по соцконтракту корова стала началом нашего сельскохозяйственного дела, – делится молодая мамочка. – Мы с мужем теперь хотим разводить разных животных и птиц: телят, козлят, свиней, кур, уток, гусей, индюшат. У нас большой сад, огород, есть две теплицы. Сами все выращиваем, на зиму закрутки делаем.  Если будут еще какие-то программы, будем обязательно участвовать везде. Хорошая помощь для молодой семьи от государства. Планируем свою мини-ферму, чтобы дети росли на экологически чистых продуктах. Еще в планах – разведение пчел.  

Отличный пример 

Татьяна Лукьянова рассказывает, что документы для соцконтракта собрали быстро. Согласно условиям программы, один член семьи должен быть обязательно трудоустроен. Муж Татьяны устроился на работу, заявление рассмотрели и сразу выплатили  социальную финансовую поддержку. Каждый квартал семья отчитывается в районном отделе соцзащиты населения, куда идет молоко и есть ли от коровы финансовая прибыль, – это тоже одно из условий соцконтракта.

– Семья Лукьяновых – отличный пример хозяйственной молодой семьи. Часто молодежь уезжает из села в город, а тут семья с маленькими детьми решила заняться сельским хозяйством. Это заслуживает уважения, и дети будут расти трудолюбивыми, как и их родители, а также здоровыми на экологически чистых продуктах, – говорит Татьяна Кирсанова, начальник отдела соцзащиты населения по Серафимовичскому району. – Социальная помощь на основании соцконтракта предоставляется малоимущим семьям, которые проживают на территории Волгоградской области и имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного уровня, установленного в нашем регионе. Первоочередное право на материальную помощь имеют многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Наиболее востребованный вид финансовой помощи – ведение сельского хозяйства. Кроме того, деньги могут быть направлены на развитие индивидуального предпринимательства или дополнительное профобразование.

Именно на поддержке материнства и детства команда губернатора Андрея Бочарова сконцентрировала большое внимание с 2014 года. Помощь во всестороннем развитии подрастающего поколения – это национальная задача, с которой регион успешно справляется.  При активном диалоге с общественностью в Волгоградской области совершенствуется система социальных пособий и выплат.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий