Волгоградским семьям с детьми разъяснили порядок получения соцвыплат

Волгоградским семьям с детьми разъяснили порядок получения соцвыплат
На брифинге по COVID-19 были детально рассмотрены меры поддержки семьям с детьми, о которых в своем обращении к россиянам 11 мая объявил Владимир Путин.

Деньги на выплаты в регионе есть

Государство и региональная власть уделяют особое внимание мерам поддержки детей и материнства, поэтому круг получателей социальных выплат и различных пособий постоянно расширяется.

– Каждый ребенок, каждая семья, которые имеют право на эту соцподдержку, обязательно ее получат, – заявила Зина Мержоева, замгубернатора Волгоградской области.

Так, ежемесячную денежную выплату на ребенка от 3 до 7 лет получат семьи со средним душевым доходом не выше 10 048 рублей. Этот доход рассчитывается на всех членов семьи, включая детей. Размер данной выплаты по Волгоградскому региону составит 5061 рубль.

Чтобы как можно большее количество семей получили положенные им выплаты, федеральным законодательством предусмотрены сроки подачи заявления с 20 мая до 31 декабря 2020 года. Сейчас образца заявления на портале «Госуслуги» пока нет, он будет готов к 20 мая.

– Выплаты будут производиться на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, – прокомментировала Зина Мержоева. – Все средства уже доведены и есть в необходимом количестве.

Общий объем выплат в регионе составит 2 миллиарда 634 миллиона 814 тысяч рублей. Осуществляться данная выплата будет через органы социальной защиты.

Вторая инициатива президента – увеличение в два раза размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет. В нашем регионе оно выросло до 6751 рубля. Индексация суммы произойдет в автоматическом режиме, родителям нет необходимости подтверждать свое право на получение выплаты дополнительно.

Дайте шанс «Госуслугам»

Основная нагрузка сейчас ложится на портал «Госуслуги», который только 12 мая посетили 17 миллионов заявителей. Однако в условиях эпидемии коронавирусной инфекции подачу заявления лучше совершить дистанционно, чтобы сохранить свое здоровье. Поэтому сотрудники центров социальной защиты и пенсионного фонда готовы детально проконсультировать обратившихся к ним за разъяснениями граждан по правилам пользования порталом.

Преимущество его также в том, что на этом ресурсе можно отслеживать статус поданных запросов.

Здесь вы можете получить информацию о том, на какой стадии находится рассмотрение вашего заявления, принято ли оно в работу или вам отказано в выплате, и по какой причине.

10 тысяч получат все

По словам руководителя волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ Владимира Федорова, обещанные президентом 10 тысяч рублей получат все семьи, в которых воспитывается ребенок до 16 лет.

Указ, подписанный 11 мая, гарантирует выплату при соблюдении трех обязательных условий: ребенок должен быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории России, а его родители не должны быть лишены родительских прав.

Сейчас уже подсчитали примерное количество детей в нашем регионе, которые получат эту выплату, – это 300 тысяч ребят. Общая сумма начислений составит более 3 миллиардов рублей.

Есть приятная новость и для родителей, чьи дети родились в период с апреля 2017 года по январь 2020 года. Семьям, где воспитывается такой малыш в возрасте до 3 лет, также будет произведена выплата за апрель, май, июнь в размере 15 000 рублей.

– По нашим оценкам, таких детишек на территории Волгоградской области чуть больше 23 тысяч, – заявил Владимир Федоров.

Подать заявку на выплаты можно как на сайте «Госуслуги», так и записавшись на прием через сайт Пенсионного фонда РФ. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку так снижаются риски заражения коронавирусом и для получателя соцпомощи, и для сотрудников госучреждений.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях