Волгоградским школьникам напомнили о правилах безопасности

Волгоградским школьникам напомнили о правилах безопасности
В ГКУ СО «Волгоградский областной центр психолого-педагогической помощи населению» состоялась информационно-профилактическая акция «Ярмарка досуга». В мероприятии принимали участие около 150 ребят.

Познакомились с "Ночным волком"

– Подобную акцию мы организуем уже в третий раз, но впервые именно на базе этого учреждения, – объясняет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Краснооктябрьского района Елена Ткаченко. – Сначала мы приглашали только специалистов центра занятости и сотрудников социальной защиты, а со временем расширили спектр направлений. На этот раз пришли даже байкеры из клуба «Ночные волки» и спортсмены из клуба по велотриалу. Сегодня, правда, нет представителей центра занятости, но при желании ребята смогут получить всю необходимую информацию о работе летом.

По словам Марины Саввиной, директора учреждения, акция проводится перед Днем России, поэтому лозунг «Сберечь себя для России! Сберечь Россию для себя!» выбран неслучайно. 

– Но самое главное, чтобы все ребята еще раз вспомнили все правила безопасного поведения, а потом хорошо провели лето, – отметила Саввина.

Спасатели продемонстрировали школьникам оборудование, а сотрудники ГИБДД напомнили о правилах дорожного движения. Пообщались дети и с представителем знаменитого клуба байкеров «Ночные волки» Дмитрием «Хищником».

– Наверняка ребята постарше уже пробовали ездить на мопедах или даже мотоциклах, – улыбается мужчина. – Правда, никто в этом не признался. Их, в основном, интересовали технические характеристики моего байка – объем двигателя, количество лошадиных сил и т.д. Ну а совсем маленькие школьники были рады просто посидеть на мотоцикле, если бы я в этом возрасте просто посидел бы на нем, то был бы на седьмом небе от счастья.

Председатель Волгоградской областной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов рассказал ребятам о правилах безопасного поведения на воде.

– Купаться можно только на пляжах, там дежурят спасатели, нельзя заплывать за буйки и баловаться в воде, чтобы не случилось беды. В прошлом году из-за шалости 14-летний подросток случайно утопил свою восьмилетнюю сестру, - объяснил школьникам Эдуард Протопопов.

Некоторые из ребят постоянно повторяют правила безопасности.

– Я посещаю курс занятий «Моя безопасность» в Волгоградском областном центре психолого-педагогической помощи населению, – говорит не по годам смышленый 11-летний Ярослав. – Нам там объясняют, как вести себя в различных жизненных ситуациях, например, если на тебя вдруг напала собака. Кстати, однажды я уже применил теоретические знания на практике – дома сильно обжег руку, когда помогал маме на кухне, но не растерялся, знал даже какими мазями нужно обработать обожженное место. А еще мне нравится посещать кружок робототехники.

Дети не сидят без дела

Дети остались в восторге и от небольшого показательного выступления спортсменов из клуба велотриала. Руководитель клуба Александр Терешкин объяснил ребятам, что ездить на велосипеде по автомобильным дорогам можно только с 18 лет, а также, что категорически нельзя пересекать на нем «зебру» (кстати, на протяжении всего праздника школьников развлекала ростовая фигура зебры, намек был очевиден, – прим. Авт.).

– Нам понравились и велосипеды, и снаряжение спасателей, – говорят неразлучные подруги-школьницы Диана и София. – Скоро мы поедем в летний лагерь на море, будем соблюдать все правила безопасного поведения, впрочем, как и всегда.

Школьницы не сидят без дела, даже летом будут посещать различные секции.

– Я занимаюсь йогой, а София танцами, – улыбается Диана.

Не тратит время в пустую и 11-летний Иван.

– Я занимаюсь стрельбой из пневматической винтовки, даже выигрывал первенство области, – признается мальчик. – Летом поеду на море с родителями, плаваю нормально, но далеко заплывать не буду!

На мероприятии был организован ряд интерактивных площадок. Школьники вместе со специалистами могли своими руками изготовить традиционную русскую куклу, попробовать на ощупь цветной кинетический песок, побывать в сенсорной комнате.

– Главное право детей – право на жизнь и безопасность, поэтому такие мероприятия чрезвычайно важны, – комментирует представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Светлана Лешукова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий