Волгоградским УК выдано более 3 тысяч предписаний за нарушения

Волгоградская правда
В 2021 году специалисты Госжилнадзора провели около 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Инспекторы регулярно проверяют, устраняют ли управляющие компании выявленные ранее нарушения.

В четверг, 2 декабря, повторное обследование прошли 3 дома в Дзержинском районе: № 15г, 20 по бульвару 30-летия Победы и № 167 по проспекту Жукова.

В первый раз по этим адресам специалисты выезжали еще летом, так как поступили жалобы от жителей. При проверке было обнаружено, что отмостка, фасад, входные группы, дверные заполнения, подъезды многоквартирных домов находились в ненадлежащем техническом состоянии. Управляющим компаниям ООО «ЭС», ООО «ЖЭУ 14» и ООО «ЖЭУ 5» были выданы предписания об устранении нарушений. Спустя несколько месяцев инспекторы вернулись, чтобы проверить, что изменилось.

– Эти работы должны были быть выполнены при подготовке к осенне-зимнему периоду, так как, например, ненадлежащее техническое состояние отмостки может привести к тому, что влага и осадки будут проникать в подвальные помещения дома, из-за этого могут разрушаться конструктивные элементы здания, – отметил начальник управления «Жилищная инспекция Волгограда» Игорь Гущин. – В ходе проверки мы увидели, что нарушения были устранены только одной управляющей организацией – ООО «ЭС». В отношении двух других УК составлены протоколы, материалы проверок будут направлены в суд.

Как рассказала начальник инспекционного отдела Госжилнадзора Мария Лобачева, эти управляющие организации уже не в первый раз получают строгие предупреждения.

 – В этом году в отношении ООО «ЖЭУ 14» было проведено 47 проверок, выдано 76 предписаний, их них только 36 исполнено, а 34 – нет, 6 еще находится на контроле, – подчеркнула Лобачева. – Инспекцией в отношении данной УК было возбуждено 17 административных дел, по результатам которых было вынесено 6 предупреждений, назначено штрафов на сумму более 2 млн рублей.

Вторая организация, ООО «ЖЭУ 5», проверялась 39 раз, получила 58 предписаний, из них только 22 исполнено. Жилконтора была наказана на 1,3 млн рублей.

– Если управляющая компания некачественно обслуживает свой жилищный фонд и не выполняет требования органов Госжилнадзора, то к ней могут применяться не только административные, но и специальные меры, – пояснила представитель инспекции. – Самая строгая из них – это исключение дома из реестра лицензий, а потом и аннулирование этой лицензии.

Отметим, что Волгоградский регион стал первым субъектом, где УК стали лишать лицензий. Так, в 2021 году это произошло с 5 организациями, которые не исполняли свои обязанности качественно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий