Волгоградским ветеранам помогает служба сиделок

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С 2018 года в регионе действует служба сиделок. Их функция – оказание помощи нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны. С 1 апреля 2021 года такие службы созданы в каждом районе Волгоградской области.

Сегодня на попечении службы сиделок более 60 ветеранов. Среди них – Валентина Ануфриевна Чумаченко.

Школьный выпускной бал. Сколько надежд строили юная Валя и ее одноклассники на взрослую жизнь! Однако утро следующего дня поразило страшной вестью: «Война!»

Валентина Чумаченко закончила курсы медсестер при Сталинградском тракторном заводе. С госпиталем она прошла все дороги войны. В 1944 году в Венгрии Валентина встретила своего будущего мужа, тогда командира танкового батальона. Он пришел в госпиталь проведать раненого друга, так и познакомились. Геройский оказался парень: тоже родом из Сталинграда, он прошел Курскую битву, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, форсировал Днепр…

День Победы Валентина встретила в освобожденной Праге. Вспоминает, как радовались люди советским танкистам, закидывали грозные машины цветами. Но война для нее тогда не закончилась. Военные эшелоны неслись из Европы через всю страну на восток – в Порт-Артур. На Дальнем Востоке Валентина второй раз встретила День Победы – победы уже во Второй мировой войне.

После войны Валентина Ануфриевна, окончив институт, много лет преподавала русский язык и литературу. Вспоминает она и своих иностранных учеников – студентов из Вьетнама. Вернувшись на родину, они часто писали письма любимому педагогу, благодарили.

Среди дорогих сердцу Валентины Ануфриевны фотографий с фронта есть и фото с главой государства. Владимир Путин и ветераны – на главной высоте России, Мамаевом кургане.

Но недавно случилось несчастье: пожилая женщина упала и получила серьезный перелом. Родные окружили ее заботой, но нужна была и квалифицированная помощь.

– Я оказалась в отчаянном положении, – рассказывает дочь Валентины Ануфриевны, Лариса Дмитриевна. – Не знала, как правильно ухаживать за мамой, и то, что нам была предоставлена бесплатная и квалифицированная помощь службы сиделок, нас просто спасло! Мама постепенно восстановилась. Мы очень благодарны службе сиделок и особенно Татьяне, которая нам сегодня помогает.

Сиделка Татьяна Чернышова работает с Валентиной Ануфриевной почти год. Подопечная, говорит, ей очень нравится:

– Она жизнерадостная, позитивная, добрая. Я горжусь, что работаю с Валентиной Ануфриевной. Многому у нее учусь. Дай ей Бог здоровья и долголетия!

В службе сиделок считают, что такое взаимопонимание с ветеранами очень важно. Именно поэтому при подборе персонала уделяется внимание не только профессиональным навыкам будущих сиделок, но и их коммуникативным качествам. Ведь и оказывающий помощь специалист службы, и его подопечный должны по-человечески нравиться друг другу.

– Служба сиделок доказала свою эффективность, – отмечает Ольга Суханова, директор  ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения». – Мы проводим большую работу с кандидатами. Подключаем психологов, которые проводят психоэмоциональную диагностику, оценивают их опыт работы с гражданами пожилого возраста. Наши сиделки получают подготовку по специальным программам, учатся оказывать первую доврачебную помощь. Кроме того, при центре создана «школа ухода», специалисты которой прямо на дому обучают родственников и сиделок навыкам ухода за такими непростыми пациентами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий