Волгоградским военным кинологам не страшны ни ветер, ни дождь

  • Волгоградским военным кинологам не страшны ни ветер, ни дождь
  • Волгоградским военным кинологам не страшны ни ветер, ни дождь
Несмотря на непогоду, на полигоне под Волгоградом прошел первый - отборочный - этап конкурса по служебному собаководству.

В нем приняли участие пять военнослужащих - вожатых служебных собак, проходящих службу в Волгоградском гвардейском соединении.

– На этом этапе нам предстоит выбрать лучших кинологов и их питомцев, – пояснил заместитель начальника штаба соединения по службе войск и безопасности военной службы майор Александр Гурбенко. – В этом году впервые в программу международных армейских игр «Армия-2016» включен конкурс профессио­нального мастерства военных кинологов «Верный друг». Нашим военнослужащим придется побороться за право участия в нем.

Программа соревнований включала в себя четыре этапа: дог-биатлон, индивидуальная гонка (каждый участник проходит 2 круга по 1500 метров с выполнением стрельбы на каждом круге); защитная служба; полоса препятствий (300?метровая полоса с восемью препятствиями и метанием гранат на дальность и точность); дог-биатлон, эстафета (один круг 1500 метров с выполнением стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положения стоя).

– В нашем подразделении 15 караульных сторожевых собак, – уточник командир комендантской роты капитан Армен Карапетян. – Подготовка к конкурсу велась прежде всего с ротвейлерами и немецкими овчарками. Сегодня мы не только отметим лучших, но и определим задачи по подготовке служебных собак. Наши питомцы больше привычны к службе, чем к соревнованиям.

– Караульную собаку еще не скоро заменит техника, – авторитетно считает сержант Азамат Шакиров, поглаживая своего питомца Вука. – Скорее они дополняют друг друга. И службу несут вместе с нами, и в караулы ходят, и всегда понять могут.

К слову, Азамат и Вук заняли на соревнованиях второе место.

Лучшим же по итогам соревновательной программы стал младший сержант Евгений Коровин с немецкой овчаркой Пит. Евгений срочную службу прошел в Волгограде, также кинологом, и решил продолжить службу по контракту. Победитель отборочного конкурса получил кубок и медаль, а пес Пит – колбасу, как дополнение к служебному довольствию.

Остается добавить, что в апреле в Майкопе пройдет окружной этап подготовки к международному конкурсу служебного собаководства.

Фото автора.