Волгоградский акушер-гинеколог рассказала, как беременным защититься от ковида

Волгоградская правда
О профилактике коронавирусной инфекции для беременных и родивших женщин рассказала главный врач Волгоградского областного перинатального центра № 2 (ВОКПЦ-2), главный внештатный акушер-гинеколог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Веровская.

– У меня взгляд практического человека, который долго, больше 40 лет, работает с пациентами и понимает, что все будущие мамы заинтересованы в здоровье своих малышей, – обратилась она к подписчикам в аккаунте медицинского учреждения.– И сегодняшняя ситуация, когда стали настойчиво предлагать вакцинацию, у многих из вас вызывает реакцию отторжения.

Не новость, что в обществе немало противников вакцинации беременных. Главврач предложила поразмышлять, что же делать, чтобы перестали погибать беременные женщины, их рожденные и нерожденные малыши.

– Мы с вами не первый раз пытаемся обсудить эту тему. К сожалению, современное течение коронавирусной инфекции отличается беспощадностью по отношению к беременным женщинам. Если в первую волну мы не видели много случаев тяжелого заболевания и такой материнской и детской смертности, то, к сожалению, штамм «дельта» отличается особой жестокостью в этом году. Особенно неблагополучными были летние месяцы, и сейчас ситуация не лучше.

У заразившейся беременной женщины может внезапно развиться критическое состояние, и тогда спасать ее и ребенка будет сложнее. Такие случаи в регионе уже есть. Перед праздниками жительница города Волжского, беременная после ЭКО, поехала навестить родственников в Астраханскую область. Там у женщины поднялась высокая температура. Ее госпитализировали в местный стационар. Силами региональной медицины катастроф на машине скорой помощи пациентку оттуда эвакуировали в Волгоград с тяжелым течением коронавирусной инфекции и массивным поражением легких.

– Такие случаи, когда женщина в положении едет проведать кого-то в область или в другой регион и там заболевает, нередки. Конечно, я бы порекомендовала вам по возможности сократить эти визиты, по возможности не пользоваться общественным транспортом, а перемещаться на личном автомобиле или не жалеть денег на такси. По возможности больше ходить пешком. Проявляйте разумную осторожность, -- просит специалист.

Что же делать, чтобы избежать заражения коронавирусом? Безусловно, масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция (если позволяет ситуация) остаются актуальными, подчеркнула Татьяна Веровская.

– К сожалению, я вижу, что наши пациентки продолжают посещать торговые центры, места массового скопления людей. Я вижу на примере наших выписывающихся – многие по-прежнему считают, что надо устроить праздник по случаю рождения малыша.

Иногда встречать счастливую мамочку с младенцем на выписку приходит человек 20 друзей и близких. Медики вынуждены ограничивать их количество в здании перинатального центра. Но на улице встречающих собирается очень много, и все без масок, целуются, обнимаются.

– И каждый раз у меня сжимается сердце, поскольку могу себе представить, что среди этих 20 могут быть бессимптомные носители вируса. Постарайтесь минимизировать свои контакты, – убеждает главный акушер-гинеколог. Беременность – это особое состояние, когда речь идет сразу о двух жизнях, в этой ситуации особенно важно принять правильное решение. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий