«Волгоградский бродвей» и стадион «Трактор» будут реконструированы

  • «Волгоградский Бродвей» и стадион «Трактор» будут реконструированы
  • «Волгоградский Бродвей» и стадион «Трактор» будут реконструированы
  • «Волгоградский Бродвей» и стадион «Трактор» будут реконструированы
  • «Волгоградский Бродвей» и стадион «Трактор» будут реконструированы
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время его рабочей поездки на северную окраину города-героя пообщался с горожанами и сверил с ними реализацию проектов благоустройства. Диалог получился результативным: с учетом мнения граждан будет реконструирована главная пешеходная улица имени Дзержинского, а стадион «Трактор» – передан муниципалитету, чтобы превратить его в спортивный и досуговый кластер.

Окраины города тоже благоустраивают 

Рабочий четверг, 25 июля, Андрей Бочаров начал в Тракторозаводском районе Волгограда. Здесь он сначала осмотрел площадь имени Дзержинского, затем по подземному переходу перешел на одноименную улицу.

Это так называемый волгоградский бродвей – полуторакилометровая пешеходная зона, окруженная сталинками. На ней расположились кинотеатр «Ударник», ДК алюминиевого завода, жилые и административные здания.

Василий Иванович Дятчин живет в районе несколько десятков лет, он хорошо помнит, какой красивой всегда была эта территория. Всегда, но не сейчас.

– Когда-то по обе стороны от проходных завода был парк, на бульваре (имеется в виду ул. Дзержинского. – Прим. ред.) было очень красиво: все в цветах, лавочки и урны стояли, народ не мусорил. Днем гуляли мамы с детьми, а вечером можно было с девушкой пройтись, – вспоминает пенсионер. – Мы очень надеемся на губернатора, нужно обратить внимание на окраины.

Сегодня территория Тракторозаводского района – одна из самых тяжелых с точки зрения мест массового отдыха. Благоустройство не проводилось здесь десятилетиями, за исключением микрорайона Спартановка, где привели в порядок парки и местные проезды. А вот историческая часть района нуждается в реновации. Мэрии города и администрации области, которая оказывает муниципалитету большую финансовую помощь, предстоит выработать комплексную программу обновления этой территории.

Андрей Бочаров во время обхода улицы Дзержинского несколько раз останавливался для общения с местными жителями, прямо отвечал на самые неудобные вопросы.

– Андрей Иванович, очень просим вас обратить внимание на «Дзержинку» (еще одно название улицы, которое прижилось у коренных. – Прим. ред.), – говорит Раиса Стеценко. – В подвалах и на первых этажах наших домов открывают винно-водочные магазины, пивные, кальянные и закусочные. Нам нужны пространства для занятий с детьми и отдыха пенсионеров. 

Андрей Бочаров и сам обратил внимание на большое количество торговых объектов, перекрывших бульвар: «Согласен, так быть не должно. Будем наводить порядок!» Главе Волгограда Виталию Лихачеву, который также присутствовал при инспекции, губернатор поручил проработать вопрос организации отдельного места для торговли и предоставления компенсационных мест предпринимателям.

Итоги осмотра улицы глава региона озвучил жителям, которые ждали его у местного ДК.

– Сейчас в центре такого большого района мы не имеем ни одной комфортной благоустроенной территории, которая отвечала бы современным стандартам, – подчеркнул губернатор. – На Спартановке уже предпринимаются хорошие шаги, а здесь – только начальные. Мы должны сосредоточить свои усилия на улице Дзержинского, которая является символом Тракторозаводского района. Но надо понимать, что не получится просто отлакировать несколько участков и поменять пару труб. Нужна замена всей теплотрассы, которая проходит под бульваром. Это основная задача сейчас.

Уже понятно, что комплексное благоустройство будет проходить в несколько этапов. Вместе с жителями будут приняты решения о том, какие именно объекты здесь нужны. Проект обещают разработать до конца 2019 года. В планах заменить дорожное покрытие в пешеходной части района, провести озеленение и устроить поливочный водопровод, восстановить фонтан, построить скейт-парк, систему освещения, детские и спортивные площадки. 

Отдельно глава региона остановился на вопросе реконструкции ДК Тракторозаводского района – уже достигнута договоренность с Волгоградским алюминиевым заводом об участии предприятия в реализации важного для жителей проекта.

– Я – коренная волгоградка, мои родители познакомились на «Дзержинке», это было место свиданий и прогулок, – рассказывает сотрудница ДК Елена Куренкова. – Мы думали, что с чемпионатом мира благоустройство закончится, но видим, что территории и сейчас преображаются. Хорошо, что в планах есть и возрождение улицы Дзержинской. Спасибо губернатору, что обратил на нас внимание. 

Народный стадион

Еще одна надежда тракторозаводчан связана с возрождением стадиона «Трактор» – одного из старейших стадионов и единственного в северной части Волгограда. Со спортивным сообществом уже продолжительное время идет дискуссия о его судьбе: сделать арену общедоступной или передать исключительно профессиональным спортсменам.

Андрей Бочаров, вопреки намеченному сегодня маршруту, заехал на этот объект. На стадионе он был примерно год назад и теперь обратился за советом к тем, кто здесь работал раньше. Выбор о назначении и функционале объекта должны сделать сами люди, подчеркнул глава региона.

Дело в том, что сейчас установлены жесткие требования к организации и проведению соревнований регионального и тем более всероссийского масштаба, поэтому жители должны будут решить: или это арена для больших спортсменов, или общедоступная площадка для всех горожан. Естественно, большинство высказываются именно за второй вариант.

Андрей Бочаров поручил Виталию Лихачеву разработать проект развития стадиона и прилегающей территории, после чего объект будет переведен в собственность муниципалитета и начнется его реконструкция. Деньги на это региональная казна найдет.

О сроках пока говорят осторожно, ведь объем работ огромный и его предстоит разбить на несколько этапов. Но в течение двух-трех лет результат обязательно будет.

– В Тракторозаводском районе очень много фитнес-клубов, они все заполнены людьми, здесь очень спортивные ребята живут. На все мероприятия – фестивали, мастер-классы – собираются сотни молодых людей. Конечно, очень не хватает отдельной общедоступной площадки. Было бы замечательно, если бы «Трактор» стал таким местом, – говорит Иван Селезнев, многократный чемпион мира и России по тхэквондо, директор спортивной школы № 15.

Андрей Бочаров заверил, что эта часть района получит комплексное развитие: будут созданы спортивные, досуговые, прогулочные зоны. Муниципалитет уже начал необходимую подготовку для предстоящей реконструкции – идет работа над проектом планировки территории, разрабатывается техническое задание. Первая со времен строительства реконструкция подарит новую жизнь практически разрушенному спортивному сооружению.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Очень хочется, чтобы все проекты губернатора были реализованы, как можно скорее

Добавить комментарий