Волгоградский бронекатер-31 будет бороться за звание «Сокровище России» 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Судно, поднятое со дна Волги, включили в конкурс, посвященный туристическому потенциалу нашей страны. 

Конкурс «Сокровища России» проводит журнал National Geographic Traveler. По словам организаторов, проект не только позволит определить главные достопримечательности страны, но и откроет новые точки на туристической карте России. 

Одним из претендентов на звание «Сокровище России» стал бронекатер БК-31 из Волгоградской области. Всего в конкурсе представлено 10 номинаций, бронекатер включили в категорию «Культурно-исторический объект». В эту номинацию вошли объекты, которые имеют важное значение для истории, культуры, архитектуры, этнографии и археологии. 

Победителя будут определять с помощью голосования на сайте журнала. Для этого нужно авторизоваться через аккаунт любой социальной сети. Голосование стартовало 1 июля и будет продолжаться до 10 октября. 

Итоги подведут в ноябре, победители получат звание «Сокровище России». Если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, в Москве организуют выставку, на которой представят лидеров во всех номинациях. 

Напомним, затонувший бронекатер-31 подняли со дна Волги в ноябре 2017 года, спустя 75 лет после рокового сражения. В октябре 1942 года он попал под обстрел немецкой артиллерии. 

После реставрации БК-31 разместили в мемориальном комплексе в честь краснофлотцев Волжской военной флотилии, отстоявших Сталинград. Рассмотреть судно жители и гости Волгограда могут на нижней террасе набережной. Особенно эффектно бронекатер смотрится ночью под неоновым освещением.

Отметим, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с самого начала проявлял внимание к легендарному объекту. Глава региона лично присутствовал при подъеме бронекатера со дна Волги и контролировал его реставрацию. А в 2018 году Андрей Бочаров представил Президенту РФ Владимиру Путину во время его рабочей поездки в Волгоград проект мемориальной экспозиции БК-13.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий