Волгоградский «Бронекатер БК-31» вошел в тройку лучших соцпроектов России

Волгоградская правда
7 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ в Москве огласили тройку победителей в категории «НКО» Международной премии #МЫВМЕСТЕ. В числе лучших (2-е место в России) оказался волгоградский проект «Бронекатер БК-31» военно-исторического музея «Наследие» (номинация «Страна возможностей (18+)»).

Кроме создания современного музейного комплекса, посвященного подвигу сталинградских воинов-речников, в масштабную работу по проекту «Бронекатер БК-31» был включен солидный образовательный блок.

Специалисты в разных профессиональных сферах – историки, архивариусы, художники, криминалисты – знакомили детей со своей профессиональной деятельностью, в том числе рассказывали о том, какую помощь они оказывали в поисковых и восстановительных работах на героическом бронекатере.

После победы на региональном этапе проект «Бронекатер БК-31» дошел до федерального полуфинала премии, а затем и до всероссийского финала. Оценивали работы в несколько этапов. Кроме народного голосования, проект нужно было защитить перед авторитетным жюри.

– Это был очень сложный путь. Конкурс серьезный, была высочайшая конкуренция, всего было подано 34 тысячи заявок, поэтому мы очень рады, что добились таких результатов, вошли в тройку лучших, заняв второе место, – отметила директор волгоградского военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская. – Победители получают грант на реализацию своего проекта плюс медиасопровождение, продвижение на форумах, размещение на платформе ДОБРО.РФ, в соцсетях и на других площадках партнеров премии. Спасибо  всем, кто делал этот проект вместе с нами. И спасибо Андрею Ивановичу Бочарову, без его поддержки многое в реализации было бы невозможным.

Напомним, посвященный памяти участников Сталинградской битвы – моряков Волжской военной флотилии музейный комплекс «Бронекатер БК-31» вместе с новым участком волгоградской набережной открыли 17 июля 2022 года. Событие стало знаковым в программе памятных мероприятий, посвященных 80-летию начала Сталинградской битвы. В торжественной церемонии участвовали зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской победы) и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Необычный музей представляет собой поднятый со дна Волги бронекатер БК-31, экипаж которого участвовал в Сталинградской битве. Бойцы сражались до последнего – судно затонуло в результате фашистской атаки, весь экипаж погиб.

Спустя 70 с лишним лет бронекатер обнаружили на дне реки и решили поднять. Там были найдены документы и личные вещи моряков, по которым удалось установить имена героев.

К 75-летию победы в битве на Волге БК-31 и экспозицию, рассказывающую о подвиге моряков Волжской речной флотилии, осмотрел президент России Владимир Путин во время своего визита в город-герой Волгоград.

Затем были сложнейшие работы по реставрации – волгоградские энтузиасты решили установить бронекатер на набережной как памятник. Кстати, все полученные военные «ранения» БК-31 сохранены. Музейный комплекс размещен на берегу Волги под стеклянным куполом, в темное время суток БК-31 подсвечивается. Собран также и целый архив документов, личных вещей экипажа, которые тоже экспонируются.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий