В Волгоградской облдуме обсуждают варианты решения проблемы бездомных собак

Волгоградская правда
Решение проблемы бездомных животных в Волгограде требует принятия новых мер, заявила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева.

О необходимости усилить ответственность для чиновников, которые отвечают за бездомных животных на местах, заявил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он поручил подготовить законодательные изменения, которые помогут решить проблему нападения бродячих собак на людей. Председатель Госдумы также предложил наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях и предусмотреть штрафы для граждан, которые выбрасывают питомцев на улицу.

Напомним, меры гуманного подхода к животным закреплены в федеральном законе с 2018 года. Бездомных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в естественную среду обитания.

– Конечно, этот процесс многоступенчатый и сложный, поэтому переход на новый порядок обращения с животными идет непросто, – считает председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева.

Волонтеры и научное сообщество единодушны в том, что кардинально изменить ситуацию с огромным количеством животных на улицах может только одномоментная поголовная стерилизация.

Парламентарий отметила, что часто бездомными питомцы становятся по вине владельцев. По ее мнению, необходимо внедрить обязательную маркировку и учет всех домашних животных на государственном уровне. Разъяснительную работу нужно также проводить с представителями бизнеса. Собаки, охраняющие объекты, могут приносить потомство, которое также оказывается на улице.

Ситуация с безнадзорными животными наблюдается практически во всех субъектах России. 22 января страшная трагедия произошла в селе Домна Забайкальского края. Бездомные собаки насмерть загрызли несовершеннолетнюю девочку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий