Волгоградский «десант победителей» побывал в детском центре «Орленок»

  • Волгоградский «десант победителей» побывал в детском центре «Орленок»
  • Волгоградский «десант победителей» побывал в детском центре «Орленок»
В рамках проекта «Волгоградский регион «За нами Победа!» делегация из города-героя приняла участие в образовательных и патриотических мероприятиях Всероссийского детского центра «Орленок».

Рассказать о Сталинградской битве, ее героях и представить культурное наследие региона – такие задачи стояли перед «десантом победителей», который провел три дня с детьми со всей страны в лагере «Орленок». В составе делегации были ветераны Вооруженных сил и Военно-морского флота, представители поискового движения, известные авторы и исполнители. Например, юная Вика Желудкова, лауреат творческих конкурсов и 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Медков.

Волгоградская область является центром патриотического воспитания в России, бережно хранит историческую правду и тиражирует на другие регионы современные методы работы с молодежью. В этом году опыт патриотической работы с детьми оказался востребован во всероссийской здравнице. На базе «Орленка» действует 11 лагерей, одна из смен международная.

– Мы были приятно удивлены тем, что школьники из разных городов России знают главные моменты, связанные со Сталинградской битвой, – говорит ведущий инспектор МО РФ по ЮФО, генерал-лейтенант в отставке Иван Кущ. – Кроме того, ребят очень заинтересовали рассказы о современной армии. Я уверен, что патриотическое воспитание на примерах героев войны пробуждает у мальчишек желание к службе в Вооруженных силах, к выбору мужественной профессии.

Визит в «Орленок» фронтовика Александра Медкова – живого свидетеля Сталинградской битвы оставило незабываемые впечатления у всех ребят. Его рассказы о боях в разрушенном городе с житейским акцентом обычного рядового ярко воспроизводили картины каждого дня страшной  битвы. Многие впервые узнали, каким оружием сражались наши солдаты, какими правилами руководствовались при атаках и обстрелах, как вели себя во время мнимого затишья.

Александр Васильевич вообще поразил молодежь своей энергичностью. Он не только легко преодолевал по 260 ступенек по пути на мероприятия, но и проводил зарядку на берегу моря для всех желающих.

– Очень важно уделять внимание физической подготовке, – говорит фронтовик. – Вот я поставил мальчишек к  гимнастической стенке, а опора далеко не у всех сохраняется, и уже прогиб спины. Это значит, мышцы не работают. А каково им в армии придется? Физкультуру нужно подтягивать.

За три дня члены делегации провели 28 встреч с детьми, отдыхающими в международной смене. Волгоградский поисковик из села Степное Городищенского района Галина Орешкина на практикумах рассказала детям, как благодаря артефактам восстанавливают информацию об участниках войны. Член региональной общественной организации ветеранов ВМФ Евгений Сергеев рассказал о судах, которые принимали участие в сражениях.

– Ребята грамотные, эрудированные, хорошо подготовлены к этим встречам, – делится впечатлениями Евгений Сергеев. – Они отличают воинские звания, разбираются в классификации судов и морских сигналов.

Центральным событием комплекса мероприятий, посвященных Сталинградской победе, стала концертная программа волгоградской делегации. Волгоградцы выступили на сцене эстрады «Фестивальная» перед полутора тысячами зрителей.

За активную работу волгоградцы получили благодарственные письма от администрации Всероссийского детского центра и вступили в ряды «орлят».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий