Волгоградский диетолог объяснила, какие овощи нужно есть каждый день

Волгоградская правда
По словам нутрициолога-диетолога Елены Ситниковой, некоторые овощи желательно сделать частью ежедневного рациона.
Специалист отметила, что самыми полезными овощами можно назвать все виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, пак-чой. Они богаты определенным набором витаминов и минералов, среди которых особенно можно выделить витамин С и фолиевую кислоту, передает «Вечерний Волгоград.ру».
 
При этом эксперт подчеркивает, что любой вид капусты лучше употреблять в сыром виде, так будет максимально полезно для организма, ведь после термической обработки продукт теряет большую часть витамина С и витаминов группы В.
 
Второе место в рейтинге занимают лук, чеснок, репа и редька. Они считаются натуральными антибактериальными и противовирусными средствами. В этих овощах содержатся вещества, которые положительно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы.
 
На третьем месте располагаются корнеплоды – свекла, морковь и тыква, которые также лучше употреблять в сыром виде из‑за большого количества витаминов и микроэлементов. Свекла, например, благотворно действует на печень, содержит важное витаминоподобное вещество холин и витамин В4.
 
Кроме того, в рейтинг полезных овощей вошли шпинат, сельдерей, имбирь, спаржа,  артишоки, кабачок, редис. Также диетолог отметила пользу огурцов, помидоров, баклажанов, перцев и кукурузы.
 
Отдельным звеном специалист выделяет так называемую микрозелень. Ее можно добавлять практически в любое блюдо и она подойдет всем без исключения. Микрозелень, кроме пищевых волокон, содержит рекордное количество витамина С, витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор и магний. Также она богата  эфирными маслами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Ростки рекомендуют употреблять в каждый прием пищи, суточная доза составляет около 50 граммов.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет