Волгоградский диетолог определила норму хлеба в день

Волгоградский диетолог определила норму хлеба в день
Мне очень нравится тонкий армянский лаваш. В последние месяцы «подсела» на него – съедаю упаковку (а там 3 лепешки) в день. Несмотря на то что он бездрожжевой, задумалась: а не вредно ли это? Подскажите, как такое количество хлеба может сказаться на здоровье и фигуре? Какова вообще норма хлеба в день? Такой вопрос «Волгоградской правде.ру» поступил от Ирины Залеутской. Прокомментировать его мы попросили специалиста.

– В день необходимо съедать 1400–2170 килокалорий. Это дневная потребность человека в продуктах питания, где содержатся белки, жиры, витамины, углеводы, минералы, вода, – все это человек поглощает извне. Для здорового человека рацион питания должен состоять из различных продуктов – 100 наименований разноплановых веществ, – объясняет Надежда Студенкова, главный внештатный врач-диетолог Волгоградской области. – Масса трех лепешек – 380 граммов, что составляет 280 килокалорий. При этом большая часть в составе лаваша – углеводы. Получается, упаковка этого тонкого хлеба покрывает 50% суточной нормы питания, других элементов и витаминов будет в меньшем количестве. Сидеть на одном хлебе весь день нельзя, это может отрицательно сказаться на здоровье. При этом людям с ожирением, сахарным диабетом обязательно нужно считать килокалории в день и не переедать.

Однозначно, по словам врача, тонкий лаваш полезнее дрожжевого белого хлеба, так как из-за отсутствия дрожжей в составе продукта нет брожения в кишечнике.

– По рекомендациям Института питания РАМН здоровому человеку достаточно в день съедать 150 граммов пшеничного хлеба и 150 граммов ржаного хлеба. При ожирении (это стол № 8 в лечебном учреждении) – только 100 граммов ржаного хлеба, исключая из рациона питания пшеничные хлебобулочные изделия, – говорит врач-диетолог. – Тонкого лаваша можно съедать в сутки не более 200–250 граммов. Бездрожжевой хлеб хорошо транспортируется, его можно взять в дорогу. Употреблять его можно всем, но не переедать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях