Волгоградский диетолог пояснила, какие продукты вредно есть натощак

Волгоградский диетолог пояснила, какие продукты вредно есть натощак
Ты следишь за своим питанием и соблюдаешь элементарные правила приема пищи? А знаешь, что привычные и любимые нами завтраки – настоящая пытка для пустого желудка? Какие продукты и почему нельзя есть натощак, рассказывает консультант по пищевому поведению Наталия Савва.

Первый – чашечка ароматного кофе?

– Ни в коем случае, – говорит Наталия.

Данный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, а именно она входит в состав желудочного сока. Что мы имеем в результате? Изжогу, несварение, язву желудка и синдром раздраженного кишечника.

– Я бы рекомендовала начинать день со стакана воды, – продолжает диетолог, – а кофе выпивать после того, как был съеден полноценный завтрак.

Второй – питьевой йогурт?

– Да ни за что! – предупреждает консультант.

Что можно иметь против ферментированных кисломолочных продуктов? Конечно, их вклад в развитие нашего здоровья бесценен, когда молочнокислые бактерии работают в кишечнике. Но что им там делать утром, когда желудок пуст? Они бесцельно погибают от натиска соляной кислоты. Йогурт – питье, а если это сладкий йогурт – пустые калории. А, значит, и нет никакого смысла его пить.

Третий – апельсиновый сок?

– Не стоит, – утверждает Наталия.

Привыкли начинать утро со стакана вкусного яркого напитка? Апельсиновый сок, несомненно, полезен, но как перекус, а утром оранжевые плоды, богатые фруктовыми кислотами и принятые натощак, вполне со временем способны стать причиной язвы желудка. Если уж сильно хочется сока, то только на десерт после еды и разбавленный водой.

Четвертый

– Перекусывать бананом натощак вредно, – уверена диетолог.

Спешите домой с работы, и очень хочется есть? «Заморить червячка» удобно бананом, так же как съесть его спросонья. Это ошибочное утверждение. Банан богат магнием, и употреблять его на голодный желудок не лучшее решение. Банан – десертная еда. Пусть он будет завершением трапезы.

Пятый

– Конфетки с утра? Вы что, забудьте, – предупреждает девушка.

Все десерты с большим содержанием сахара натощак способствуют резкому выбросу инсулина в кровь, что чревато для сластен развитием диабета.

Шестой – стакан воды?

Да, но только не холодной. Стакан холодной воды, выпитый на пустой желудок, тормозит процесс пищеварения, а также может спровоцировать спазм желчного пузыря и кишечника.

– Поэтому утром лучше пить теплые напитки, теплая вода – в самый раз! – говорит Наталия.

Седьмой – напитки покрепче? Да вы что!

Алкоголь, принятый на пустой желудок, быстро попадает в кровь и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови и как следствие к серьезному стрессу для всего организма.

Восьмой – свежая булочка

Вкусно, но не нужно. Выпечка из дрожжевого теста совсем не лучший выбор для первого приема пищи. По словам Наталии, дрожжи раздражают стенки желудка и вполне способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Опять же, все мучные изделия – десертная еда.

Девятый – помидор и огурец

Свежие овощи утром – настоящее испытание для пустого желудка. Это слишком агрессивная пища. Чем грозит? Гастритами и язвой!

Десятый – копчености

Бутерброд с копченой колбаской на завтрак это самое то, думает добрая часть россиян. Но не тут-то было. Обилие соли и консервантов в таких вкусностях нещадно раздражает стенки кишечника.

Одиннадцатый – скажи грушам утром «нет»

Груши богаты клетчаткой, которая вполне способна навредить нежным стенкам вашего кишечника, если лакомиться этими фруктами с утра пораньше.

Так что же есть по утрам?

– Конечно, каши: кукурузную, гречневую, овсяную, а еще мед, орехи и чернику, но все сладкое – только после основной еды, – рекомендует Наталия Савва.

Идеальный завтрак

Во сколько? Спустя 30-40 минут от подъема после приема стакана теплой воды.

Что съесть? Белковое блюдо со сложными углеводами и хорошим жиром. Например, отварное яйцо, тарелку каши, заправленной чайной ложкой нерафинированного оливкового масла, и сезонные овощи с зеленью.

Хочется выпить привычную чашечку чая? Почему бы и нет. Но только как завершение завтрака.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях