Волгоградский доктор Кучин рассказал, как счастливо жить в селе

Волгоградский доктор Кучин рассказал, как счастливо жить в селе
У каждого времени свои герои. Сегодня нет необходимости бросаться на амбразуры, поднимать целину и строить БАМ. Теперь на звание «герой нашего времени» вполне может претендовать обычный доктор. Ну, может, не совсем обычный, а тот, который живет в сельской глубинке, работает по трем специальностям, растит троих детей, имеет свое большое хозяйство – и при этом счастлив. Именно такого доктора мы отыскали в Новониколаевском районе.

Легенда маленького городка

К себе Олег Кучин относится с большим юмором, а вот к работе и семье – очень серьезно. В центральной районной больнице ходят  легенды о  том, как он здесь появился. Говорят, что по Интернету.

– Да нет, – решительно опровергает больничную легенду Олег Викторович. – Тогда, по‑моему, и Интернета еще не было. Но «сами мы не местные», это точно!

Родился Кучин в Киргизии, учился и затем работал в Новосибирске, а теперь уже 17 лет трудится в Новониколаевской ЦРБ.

Олег Викторович не скрывает: в сельскую глубинку Волгоградской области его привел полный крах в личной жизни. Кучин развелся и уехал из Новосибирска практически куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Ростовской области, где обосновались родственники. Но в тамошних больницах вакансий анестезиологов-реаниматологов не было, а в Новониколаевской ЦРБ была. Он приехал сюда – и не пожалел.

– Понравилось, – рассказывает, – все. И профессионально мне здесь намного интереснее. Я наконец‑то почувствовал себя врачом. Реально. В крупных городских больницах тебе в помощь множество узких специалистов, а тут ты практически один на один с пациентом.

При поддержке руководства ЦРБ он получил вторую специальность и начал работать на фиброгастроскопе, а потом получил и третью специальность – врача ультразвуковой диагностики. Конечно, сельские больницы докторами-«многостаночниками» не удивишь: из‑за дефицита врачебных кадров большинство из них вынуждены работать по двум специальностям. Но чтобы по трем – это редкость. Несмотря на то что доктор Кучин – один в трех лицах, претензий к нему со стороны пациентов нет.

У него к ним – тоже.

Надежда и реанимация

Между прочим, именно уважительное и внимательное отношение к пациентам помогло доктору Кучину найти свое семейное счастье.

В реанимацию к Олегу Викторовичу с тяжелой травмой после ДТП попала девушка. Она была из многодетной семьи, и родственники толпами приходили ее навещать. На одну из молоденьких сестер пациентки анестезиолог-реаниматолог глаз и положил.

– Ну, не знаю, на кого он тогда глаз положил! – хохочет Надежда, жена Олега Викторовича. – У меня ведь сестра-близняшка есть, и он меня с ней первое время постоянно путал. Но потом, видимо, разобрался, кто ему больше нравится. Цветы, шампанское, подарки – все было. В общем, охмурил девушку и в загс повел!

Надежда тогда была совсем юная – вчерашняя школьница, улыбчивая, хорошенькая.

Но, как признается наш герой, больше всего его привлекло то, как она общалась с детьми.

– Любого малыша, – вспоминает, – могла приласкать, взять на руки. Потом выяснилось, что она еще и очень работящая, отлично готовит и меня терпит. А что еще для счастья надо?

Районные власти выделили молодоженам квартиру, а через два года на свет появился Владислав (сейчас ему уже четырнадцать), еще через два года – Настенька, а еще через четыре – Никита.

Так что сегодня у доктора Кучина есть то, о чем он в своем Новосибирске  так долго мечтал – большая семья.

Он, кстати, единственный на сегодняшний день многодетный врач в ЦРБ.

Согреть своей любовью

В этой семье детей очень любят. У Нади пять братьев и четыре сестры, у каждого из них тоже по двое-трое детей. А у одного из братьев Нади недавно родился девятый малыш! Мама Надежды, вырастив десять своих детей, заскучала и взяла к себе приемных.

Взрослые дети ревновать не стали. Пусть, говорят, наша мамочка замечательная и с ними своей любовью поделится. Приемные тоже подрастают, но с удовольствием продолжают навещать свою приемную маму. Так что на торжествах в отчем доме стола не хватает, чтобы всех рассадить!

Олег и Надежда своими детьми гордятся. Сыновья серьезно спортом занимаются, привозят с соревнований кубки и медали, да еще на гитаре играют. А Настю в семье Кучиных художницей называют – рисует она классно.

– Вряд ли они по моим стопам в медицину пойдут, – размышляет папа. – Да я и настаивать не буду. Главное – чтобы людьми хорошими выросли. А сейчас они – наши главные помощники по хозяйству, настоящие трудяжки!

Несколько лет назад Кучины начали строить свой дом. И построили.  – Почти все, – отмечает глава семьи, – сделано своими руками. А где дом, там и огород.

После работы доктор Олег шел на стройку, а глубоко беременная Надежда от него не отставала – в огороде, как маленький трактор, пахала: у нее там все растет и колосится: картошка, моркошка, огурцы, помидоры, малина, клубника, груши, яблоки.

«Я счастливый, вот и все!»

Герой популярной комедии со знанием дела советовал жениться на сироте. Доктор же Кучин утверждает, что жениться надо только на деревенских девушках из многодетной семьи.

– Она мне сразу сказала: «Обязательно заведем корову! То молоко, которое в магазине, я своим детям пить не позволю!» И завели. И не только корову, – улыбается Олег Викторович.

На подворье у Кучиных корова, телка и несколько бычков, куры каких‑то необыкновенных пород, кроликов без счета. До недавнего времени были овцы и свиньи. Прокормить такую мычащую, блеющую и кудахчущую ораву непросто.

Несколько лет назад семейство взяло землю под выпас, а летом врач, сняв белый халат, сам заготавливает сено для буренок и кролов. Тяжело, признается, но зато дети без стакана молока точно не останутся.

– Перестали сельские жители в большинстве своем скотину держать, раньше, когда стадо с пастбища шло, нашу улицу Привокзальную перейти было невозможно, – говорит доктор. – А сегодня по пальцам одной руки могу пересчитать дома, где коровы остались. Старикам уже тяжело буренок держать, а молодым это кажется слишком хлопотно. У многих моих коллег из домашних животных – только кошки.

Жизнь у сельского врача совсем не сахар. Но доктор Кучин не мыслит себя без работы в ЦРБ.

– Я счастливый, – улыбается Кучин. – Мы иногда просто не видим и не ценим своего счастья. А я вам скажу как врач: если есть руки-ноги и если они работают – это уже огромное счастье. А если еще есть свой дом, любимая жена и дети, то больше ничего не надо. Честно! Ну разве что только баню. Но и ее мы скоро построим!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий