Волгоградский эксперт: из-за проблем в ИГИЛ боевики возвращаются домой

Волгоградский эксперт: из-за проблем в ИГИЛ боевики возвращаются домой
Российские спецслужбы готовятся встретить наемников из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»

Активная борьба с террористами ведется по всему миру, особое внимание уделяется террористической группировке ИГ. Ее боевики уже не раз брали на себя ответственность за самые жестокие акты терроризма.
Но чем дальше, тем больше у ИГ поражений. Города Сирии, Афганистана, Ирака и Ливии продолжают освобождать от боевиков. По-прежнему под контролем боевиков ИГИЛ остаются несколько городов Сирии.

По информации Совбеза ООН, сегодня в страны происхождения вернулись от 10 до 30% иностранных джихадистов.

– Количество иностранных наемников с территории бывшего СССР до сих пор не поддается точному учету. По некоторым оценкам, только граждан РФ среди них насчитывается от 3 до 5 тысяч. Это не только выходцы из Северного Кавказа. В ИГИЛ есть и представители юга России, в том числе Волгоградской и Астраханской областей. Отъезд на войну – это, как правило, билет в один конец. Есть информация, что на сегодняшний день уже половина из тех, приехал в ИГИЛ воевать, погибли. И возникает вопрос, куда денутся остальные в случае успеха операции международных сил коалиции в Ираке и Сирии, – рассказал волгоградский эксперт Андрей Серенко журналистам «МК в Волгограде».

Также эксперт уточнил причины, по которым боевики покидают ИГ и возвращаются домой либо под видом беженцев уезжают в европейские страны, Турцию и другие исламские государства.

Первой причиной такой реакции Андрей Серенко назвал кризис «Исламского государства». Еще 2 года назад ИГ контролировало намного больше территорий, нежели сейчас. Каждый день спецслужбы отвоевывают подконтрольные ей города и поселения.

Вторая причина – обострение отношений с Турцией. Теперь будущим боевикам намного сложнее пересечь турецкую границу, а это серьезно сокращает армию террористической организации.

Следующая причина – террористические акты настроили против ИГ не только большинство стран мира, но и радикальные исламские организации.

– Но самое главное – потеря финансовых ресурсов, – считает Андрей Серенко. – Из-за сокращения территории ИГИЛ утратило контроль над нефтяными месторождениями. А его доходы от продаж нефти до недавнего времени составляли, по некоторым оценкам, до 2-3 миллионов долларов в день. Все это позволяет говорить о том, что для многих наемников поездка в ИГИЛ «на заработки» становится все менее привлекательной.

Отток боевиков ИГ уже начался. Попытки наладить обратную миграцию из зоны конфликта уже зафиксировали спецслужбы. Так, некоторые террористы ИГИЛ делают попытки вернуться на родину, в том числе в Россию, что заставляет власти, правоохранительные органы и спецслужбы принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности во всех городах РФ, в том числе и в Волгоградской области.

Напомним, в начале апреля 2016 года в Палласовском районе Волгоградской области уже были задержаны вербовщики «Палласовского джамаата». У подозреваемых были изъяты запрещенная экстремистская литература, боеприпасы и взрывчатые вещества. Сейчас задержанные находятся под стражей.

– Аналогичные факты есть и в других регионах. Вероятно, речь идет о целой сети вербовщиков, которая была вскрыта и нейтрализована спецслужбами. По понятным причинам спецслужбы не афишируют эти дела до их передачи в суд, – рассказал Андрей Серенко.

Поделиться в соцсетях