Волгоградский эксперт объяснил причины подорожания автомобилей

Волгоградская правда
В России в 2021 году стоимость выросла как на новые автомобили, так и на подержанные – причем скачок цен самый значительный, до 40 процентов. На рынке говорят, что новогодних чудес, распродаж и скидок тоже ждать не стоит.

Волгоградстат привел данные еженедельного мониторинга цен в регионе. Средняя стоимость отечественных автомобилей сейчас составляет около 723 тысяч рублей, что почти на 28 тысяч больше, чем на предыдущей неделе. Цена увеличилась на 4%. На 1,22% подорожали автомобили импортного производства. В настоящее время средняя стоимость иномарок составляет 1 млн 383 тысячи рублей. На прошлой неделе они стоили в среднем на 16 тысяч рублей меньше. 

Отметим, что в Волгоградской области подорожали как новые, так и подержанные автомобили – такие новости выдали сегодня местные информационные агентства. Впрочем, для представителей рынка и автолюбителей это уже не новость. Они готовятся к тому, что запредельный рост цен продлится минимум до середины 2022 года. 

Рост цен на автомобили спровоцирован дефицитом комплектующих и резким подорожанием металла. В среднем цены в России на новые машины выросли на 15–40 процентов с начала года. При этом спрос превышает предложения, и это тоже способствует динамике стоимости.  

– Хоть производители и работают в полную силу, но им не хватает комплектующих. Логистика тоже влияет, а также подорожание металла, стали и каучука, – пояснил «Волгоградской правде.ру» представитель автосалона Роман Савин. – Все это отголоски пандемии и остановки некоторых производств. Ценники растут и на первичном рынке, и на автомобили с пробегом. Повышение цен – это глобальная история, она касается не только Волгограда и России. 

По данным агентства «Автостат», в октябре подорожало 35 марок автомобилей, в том числе, Лада, Киа, Рено, Ауди, БМВ и др. Это уже шестая корректировка прайс-листов с начала года.   

Также подорожали и машины на «вторичке», причины – нехватка новых машин, что заставляет россиян покупать подержанные авто. Самыми популярными из них являются Тойота, Фольксваген, Хэндай, Рено и Лада.  

Рост цен вряд ли остановится до середины 2022 года, позже он, возможно, лишь замедлится. Не стоит ждать предновогодних акций и скидок от автомобильных салонов, ведь дилерские центры уже выполнили планы по выручке от продаж авто еще осенью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий