Волгоградский эндокринолог опровергла мифы о прививках

Волгоградская правда
Главный внештатный специалист-эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Вачугова развеяла 5 популярных мифов о вакцинации.

МИФ 1. Вакцинация может спровоцировать возникновение эндокринных заболеваний.

Прививка не приводит к возникновению эндокринных заболеваний. Начало эндокринной болезни редко может совпасть с вакцинацией. Но причинно-следственные связи не установлены.

МИФ 2. Попал в больницу с обострением эндокринной системы, а в итоге нашли ковид.

Наиболее распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет, он делает человека гораздо более уязвимым перед ковидом. Заболеть COVID-19 можно в любой ситуации, в том числе во время стационарного лечения, если не соблюдать профилактические меры (вакцинация, соблюдение масочного режима и социальной дистанции).

МИФ 3. Лицам, страдающим эндокринными заболеваниями, вакцинироваться не стоит.

Напротив, таким людям в первую очередь необходимо делать прививку, так как они имеют в 3–4 раза более высокие риски госпитализации и осложненного течения заболевания, а также неблагоприятных исходов при заражении коронавирусной инфекцией. Больные сахарным диабетом – это приоритетная группа для проведения вакцинации.

МИФ 4. То, чем лечат ковид в больницах, провоцирует развитие эндокринных заболеваний.

Некоторые препараты, применяемые при тяжелом течении COVID-19, могут вызывать повышение сахара в крови, но назначаются они для спасения жизни пациента. При окончании лечения у многих больных уровень сахара в крови нормализуется. Если этого не происходит, то чаще всего оказывается, что у человека уже был недиагностированный сахарный диабет.

МИФ 5. Вакцинация может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Прививка не может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, но если человек волнуется или переживает, то временное повышение может быть этим обусловлено. При длительном сохранении повышения уровня сахара в крови необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий