Волгоградский фермер подсказала три главных правила покупки клубники

Волгоградский фермер подсказала три главных правила покупки клубники
Начался сезон клубники. На рынках торговцы продают сладкую ягоду разных сортов, привозную и местную. Какая клубника вкуснее и как не ошибиться с выбором покупки? За ответами корреспондент «Волгоградской правды.ру» обратилась к Екатерине Сапунковой из Дубовского района, которая вместе с семьей выращивает эту ягоду много лет в производственных масштабах.

– Сейчас на волгоградских рынках большое количество привозной клубники, в основном она поступает из Турции, – говорит специалист. – Чтобы в дороге ягода не пропала и сохранила привлекательный вид, ее обильно обрабатывают химическими препаратами.

Насторожить покупателя должна ягода, у которой кончик веточки сухой, а сама клубника выглядит, будто ее только что сорвали с грядки.

– Внутри она будет невкусной, мягкотелой. В такой ягоде нет ни аромата, ни полезности. Детям точно я бы не рекомендовала есть такой «деликатес», – уточняет Сапункова.

По словам эксперта, есть три важных правила при выборе земляники на рынке.

Во-первых, в ящике, где сложена вся клубника, должны быть ягоды разных размеров – и большие, и средние, и мелкие. Так как растет она по-разному, и сложно выбирать клубнику, где плоды будут все одинаковыми – скорее всего, такой товар привезен из-за границы и обработан специальной смесью для сохранения товарного вида.

Во-вторых, лучше выбирать ягоду поменьше. Если она очень крупная, есть опасения, что она перекормлена удобрениями. А это риск для здоровья потребителя. Производители клубники «на продажу» часто добавляют много питательных веществ во время роста и начала ее плодоношения, чтобы ягода была более крупная и привлекательная для потребителя.

В-третьих, ягода должна быть ароматной. Если она не пахнет сладостью и карамелью, а просто выглядит красиво, то опять же – это уловка производителей. Такая клубника быстро потеряет свой вид и начнет гнить, так как обработана химикатами.

– Ну и напоследок стоит сказать, что полезнее всего выбирать клубнику местную, волгоградскую, – считает Екатерина Сапункова. – Она вкусная, ароматная, полезная. Именно такую ягоду безопасно давать детям, даже самым маленьким. Только местные производители знают, что и как выращивать для своих граждан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий